Верховна Рада предоставила Кабмину право вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу.
Украина должна покасить ща 4 года внешний долг в размере $15 млрд. Где взять такую сумму?
технический дефолт в украине
Так как у населения отбирать почти нечего, Яценюк нашел очередное “выгодное” решение — покрыть долг за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами, не имея возможности перекладывать эти платежи на население в условиях войны, российской агрессии и кризиса в экономике.
Очевидно, что таким образом, свои ошибки, промахи и несостоятельность нынешней власти Яценюк перекладывает на других. Сам же отвечать и брать на себя ответственность не хочет. Во всех бедах виноват Путин.
“Сейчас правительство просит вас дать право Кабинету министров, подчеркиваю – право!, а мы решим: воспользоваться этим правом или не воспользоваться этим правом – на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню таких обязательств, которые есть в дополнении к этому закону”, – сказал премьер.
Яценюк даже не стесняется указывать кредиторам, как Украина будет выплачивать долг.
“Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и государство”, – подчеркнул Яценюк.
Депутаты поддержали премьера, приняв закон, дающий право Кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу. За данное решение проголосовали 246 нардепов.
В Кабмине заявляют, что предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны.
В сообщении отмечается, что выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд долл.

Если что, объявим технический дефолт

Закон позволит объявить технический дефолт, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации долга”, — заявил руководитель фракции “Блок Петра Порошенко” Юрий Луценко.
“Это очень непростой документ, который даст возможность или договориться с кредиторами, или войти в технический дефолт”, — заявил он с трибуны парламента.
Отметим, накануне комитет частных кредиторов Украины, объединяющий держателей ее облигаций на сумму $8,9 млрд, обнародовал письмо, в котором настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленного Министерству финансов предложения.
Ранее сообщалось, что внешние кредиторы готовы пойти на компромисс по реструктуризации, но списывать Киеву основной долг по-прежнему отказываются.
Напомним, по словам Наталии Яресько, Украина может не получить второй транш МВФ, если не достигнет соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ – к концу мая. Яресько недавно заявила, что переговоры проходят тяжелее, чем ожидалось.
Это не удивительно. Доверия у западных инвесторов к Украине все меньше и меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here