Украина на грани дефолта: где взять деньги на выплату долгов?Власти обещают потратить 16 миллиардов на социальные подачки, тогда как в стране нет денег даже на то, чтобы рассчитаться с долгами.
Несколько недель назад мне попалась на глаза отсканированная служебная писулька, поступившая в одно из управлений соцзащиты. В ней черным по белому подчиненным предписывалось “не допустить каких-либо выплат” по решениям судов. Хотя в документе не было никаких реквизитов, в его подлинность трудно не поверить — многим чернобыльцам, которые уже получали пенсии по решению судов, начали платить по 1000–1200 гривен. Причина банальна — катастрофически не хватает денег на социальные выплаты. И вдруг оказывается, что найти 16 миллиардов гривен на новые социальные инициативы президента — для власти не проблема. И хотя, казалось бы, на этот предвыборный популизм уже давно никто не ведется, народ дальше готов наступать на те же грабли. Не успел Виктор Федорович пообещать пенсионерам 100 гривен к пенсии, как несколько из них уже позвонили в редакцию с просьбой “Не критиковать президента за то, что он хочет сделать добро для людей”. Деньги еще не получили, а уже отрабатывают.
То, что новая социальная программа находится в рамках подготовки к выборам, президент не отрицает. “Скажите, пожалуйста, у нас есть периоды, время, которое не связано с выборами? У нас перманентные выборы всегда заканчиваются парламентскими — начинается подготовка к президентским”, — заявил Виктор Янукович. При этом похоже на то, что большинство обещаний никто выполнять не собирается. По одной причине — это нереально.
“В нынешних условиях стоит говорить не о новой социальной программе, а о больших проблемах с внешним долгом. Если появятся средства (не знаю откуда), то их надо направлять на то, чтобы не допустить срыва графиков погашения долгов. В этом году мы только МВФ должны вернуть 3,7 млрд. долларов, еще около двух миллиардов — России. Это то, что вряд ли удастся реструктуризировать, — говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. — Надо честно признать, что у нас есть проблемы с госдолгом, и направить все усилия на своевременные выплаты”. Кстати, на последней пресс-конференции вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко все-таки признал, что переговоры с МВФ зашли в тупик. Напомним, недавно появилась информация, что власти обратились к американским лоббистам, чтобы они помогли договориться с МВФ. Последний транш фонд выделял Украине еще в конце 2010 года. А без денег МВФ Украине придется рассчитываться с долгами золотовалютными резервами. А агентство Bloomberg уже даже разместила Украину на второе место в мире по риску дефолта — сразу после Греции. Международные инвесторы сомневаются, что Украина справится с внешними долгами. Так откуда деньги на дополнительные соцвыплаты?
По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, найти деньги нельзя. А если б можно было? Вопрос: “какой ценой?” “За январь и февраль в бюджет собрали 44 миллиарда гривен. На социальные программы обещают около 16–20 миллиардов. То есть это дополнительный месяц по сбору налогов. Есть три источника поступления средств. Первое — увеличение доходной части бюджета, — можно ожидать давления на предпринимателей. Налог на богатство, который они обещают ввести, может дать только 200–500 миллионов. Второй вариант — увеличение дефицита бюджета. Оно возможно за счет заимствований. Но внешние инвесторы Украине не доверяют, а на внутреннем рынке свободной гривны мало. Третий способ — перераспределение расходов. То есть это перекладывание из одного кармана в другой. Думаю, они будут использовать все три способа”, — говорит Александр Жолудь.
Самым дешевым электоратом традиционно являются пенсионеры. Для людей, которые не имеют денег на кусок хлеба, 100 гривен — чуть ли не манна небесная. Вот в Киеве бабушки голосовали за килограмм гречки. Правда, пенсионерам не говорят, что если бы им нормально перечисляли пенсии, учитывая средний заработок за предыдущий год, как предусмотрено законом, то пенсии выросли бы в среднем гривен на 300. Кроме того, пенсии и так обязаны периодически индексировать.
Тысяча гривен для вкладчиков “Сбербанка СССР” также особой погоды не сделает. По словам аналитика Института публичной политики Максима Бороды, даже если эти деньги выплатят, никакого позитива для экономики это не будет — люди их проедят, а не держать на депозитах. “Не думаю, что выплата этих вкладов будет сильное влияние на инфляцию. Во-первых, эти выплаты растянут во времени. Во-вторых, что такое разовая выплата тысячи гривен. Покупательная способность людей от этого существенно не увеличится”, — говорит Василий Юрчишин.
А вот дешевая ипотека по 2–3% годовых — вообще сказка многолетней давности. “Они уже заявили, что на это могут претендовать не все. То есть чиновник будет решать, кто может претендовать. Конечно, он захочет что-то с этого иметь. У нас есть программа молодежного жилищного кредитования. Много молодых семей ею воспользовались?”- Говорит вице-президент Центра исследования корпоративных связей Ростислав Ищенко. “Дешевая ипотека” вовсе не означает, что проценты по ипотечным кредитам в банках снизятся. Если банк выдает ипотеку под 20% годовых, то человек будет платить лишь 2–3%, а остальное компенсирует государство из бюджета. По мнению Александра Жолудя, условия выписаны таким образом, что этой программе вообще не сможет воспользоваться никто. Они могут прописать, что на государственную программу смогут претендовать люди, которые имеют, например, менее тысячи гривен доходов на одного члена семьи. При этом ежемесячный взнос будет значительно больше. Такая программа не будет работать.
“Эти социальные инициативы имеют несколько негативных моментов и ни одного положительного. Во-первых, обещания дает власть, которой уже не верят. И это только обостряет социальное недовольство. Во-вторых, власть противоречит всему, что она говорила еще месяц назад. Ведь еще недавно они заявляли, что денег нет, а теперь вдруг обнаружили. Так они тогда врали ли теперь врут? В‑третьих, значительная часть денег пойдет на откаты и не дойдет до реального потребителя. Думаю, после всех этих социальных инициатив рейтинг власти снизится еще на 2–3%”, — говорит Ростислав Ищенко.