Украина идет на серьезное сотрудничество с Россией- План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013–2014 годы ;
— Соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д‑18Т и их модификациями;
— Протокол между правительствами РФ и Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году;
— Межправительственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
Россия и Украина подписали договор:
Украина идет на серьезное сотрудничество с Россией
Украина идет на серьезное сотрудничество с Россией
После встречи с Путиным Янукович отказался говорить с прессой. Зато русские сообщили, что вопрос создания газотранспортного консорциума на встрече не обсуждался. Однако при этом “Газпром” снизил для “Нафтогаза” цену на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.
“Газпром” и “Нафтогаз” подписали дополнения, которое дает возможность “Газпрому”, — что он и намерен делать, — продавать Украине газ по цене 268,5 долл. за тыс. кубов”, — сказал Путин.
А еще Россия предоставила Украине коммерческий кредит на 15 млрд долл.
В официальных новостях нет самого главного — что именно Янукович пообещал России взамен, и будет ли теперь хоть издали звучать “европейская” тема в Украине. Напомним, с какими ожиданиями он уехал в Москву.
Первое и главное — возможно изменение посредника в схеме поставок газа в Украину. В тандем “Нафтогаза” и фирмы Ostchem Дмитрия Фирташа может влиться третий игрок — “Ветеко” Сергея Курченко, которого считают приближенным к сыну президента Александру Януковичу.
Второе — министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий уже пообещал, что Украина получит большую скидку при покупке газа.
Третье — Украина якобы получит от России кредит — 15 млрд долл.
Четвертое — значительные вложения россиян в украинскую промышленность: авиационную, судостроительную, космическую и военную.
Уже сам перечень пунктов встречи наводит на мысль, что Украина идет на серьезное сотрудничество с Россией. Единое таможенное пространство не будет создано, но экономика будет поставлена ​​в зависимость от воли Москвы. Как минимум, потому, что русские не обязаны помогать Украине, и уже через короткий срок страну ожидают дефолт и глубокое падение уровня жизни населения. Значит, Украина просит о помощи. Значит, она наверняка готова идти на уступки России.
Какие это уступки — по имеющимся документам понять невозможно. Скорее всего, они являются лишь фасадом для совершенно иных договоренностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here