Бывший американский топ-чиновник призвал мировых лидеров списать долги Украине и посоветовал Киеву готовиться к дефолту.
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, занимавший этот пост при президенте Билле Клинтоне, на страницах британской газеты The Finan­cial Times обращается к мировым кредиторам с призывом задуматься над реструктуризацией долгов Украины. При этом он отмечает, что Украина должна быть готова к объявлению дефолта.
дефолт тебе украина
Позиция автора выражена в заголовке: “Ориентированная на реформы Украина заслуживает уменьшения долгов”.
“В Украине во власти сейчас наиболее нацеленная на реформы команда, начиная с обретения страной независимости в 1991 году. Она продемонстрировала подлинное политическое мужество в борьбе с коррупцией и стремительно продвигается по пути сокращения энергетических субсидий, из-за которых бюджет теряет огромные средства”, — пишет Саммерс.
Украина, по его мнению, сделала в сфере реформирования бюджетирования “за последние 12 месяцев гораздо больше, чем многие страны мира за последние 12 лет”.
Украина — самая коррумпированная страна в мире. Экономика Украины находится в ТОП‑1 рейтинга худших экономик мира. На 2‑м месте Ливия. Долги, которые образовало нынешнее правительство превышают долги предыдущего. Выплачивать их нечем.
Долги в значительной степени набрало правительство, и они могут поставить под угрозу уже имеющиеся и грядущие достижения Киева. Обслуживание кредитов слишком затратно — так почему же не облегчить это бремя?
Против этого возражают кредиторы, делами которых ведает американская инвестиционная компания Franklin Tem­ple­ton, а также ряд управляющих инвестиционными фондами США, пишет Саммерс.
Они, по его словам, “в достаточной мере стыдятся своей эгоистичной и неконструктивной позиции, чтобы избегать публичного упоминания” — но все равно выступают решительно против какого бы то ни было списания долгов.
Получается противоречивая ситуация: с одной стороны, МВФ думает о выделении Украине новых многомиллиардных траншей (а это деньги западных налогоплательщиков), а с другой — западные фонды не хотят терять вложенные деньги. То есть фонды деньги терять не хотят, а налогоплательщикам фактически предлагается это сделать (учитывая нынешнюю платежеспособность киевских властей).
“МВФ и правительства должны поставить на заметку упрямым кредиторам их безответственное поведение”, — обращает внимание Лоуренс Саммерс.
“При необходимости, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, и в то же время международное сообщество должно дать понять, что оно будет продолжать оказывать поддержку Киеву. В контексте этих шагов у кредиторов остается мало выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации”, — подчеркивает экс-глава Минфина США.
P.S. Не выполнять свои обязательства правительство Украины умеет лучше всего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here