украина закупает уголь у россииУкраинская тепловая энергетика совершенно не готова к зиме из-за нехватки необходимого запаса угля. К началу ноября запасы на складах тепловых электростанций (ТЭС) сократились почти на 15%.
Запасы антрацитов и полу-антрацитов упали на четверть, а именно на таком угле работает половина из 14 крупных украинских ТЭС.
После первой партии угля из ЮАР ситуация для теплоэнергетики несколько улучшилась, однако это вызвало большой скандал из-за цены и качества. Теперь из стран дальнего зарубежья, которые добывают антрацит, зимой стоит рассчитывать только на Австралию. У нее уже начал покупать уголь Ринат Ахметов.
Между тем угольный конфликт привел к тому, что объемы планируемых поставок из ЮАР, предназначенных государственным “Центрэнерго”, могут сократиться вдвое от первоначально запланированных, — до полумиллиона тонн.
“Впрочем, свято место пусто не бывает — тут же появился российский уголь. Договоры заключены на поставку 320 тыс. т. угля украинского происхождения и 509 тыс. т. — российского энергетического угля. Вместе с южноафриканским это составит 1,08 млн т. В сообщении “Центрэнерго” говорится о том, что это — следствие “распоряжений правительства по поводу принятия исчерпывающих мер по диверсификации источников энергетического угля”. В “переводе” с бюрократического, это означает, что половина указанного объема будет будет поставлена из России”, — говорится в статье.
“Интересное и формулировка “уголь украинского происхождения”. На контролируемой украинскими властями и войсками территории нет шахт, которые работают (украинская армия их успешно разбомбила), и которые добывают энергетические марки угля. Так что, скорее всего, речь идет о зависшие в ЛНР запасы с возможностью поставки через территорию РФ”, — говорится в публикации.
При этом, согласно статистике Минэнергоуглепрома, выяснилось, что еще в октябре на экспорт ушло до 40 тыс. т. угля марки “А”, а через Донецкую железную дорогу было отгружено 76 тыс. т. угля марок “А” и “Т”.
“И это в то время, когда Украина отчаянно искала эти марки угля на рынке. В министерстве считают, что этот уголь с “копанок”, и кто-то неплохо на этом нагрел руки”, — говорится в статье.
А что же говорят партнеры из компании Recur­sion Ven­tures (США)? Ничего.
Кроме того, в июле-августе сепаратисты начали методично взрывать мосты на Донбассе, быстро парализовав таким образом перевозки угля по железной дороге. Удивительно, но железнодорожное направление на Россию почти не пострадало.
“В результате, отгрузка угля в адрес украинских покупателей упала в два-три раза, и его перевозки из районов, контролируемых сепаратистами, стало возможным только через территорию той же России”, — говорится в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here