банки не могут выплатить депозитыФонда гарантирования вкладов физических лиц для выполнения обязательств перед вкладчиками по выплате гарантированной суммы возмещения в 200 тыс. грн надо до конца этого года 16 млрд грн..
Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак.
По его словам, с этой необходимой суммы Фонд пока получил 5 млрд гривен от Нацбанка, а остальные средства должно выделить правительство в виде облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).
«В Фонде гарантирования средств сейчас нет. Если не примем законопроекты, то лишим вкладчиков права на получение гарантированной суммы возмещения», — сказал министр, представляя два законопроекта в Верховной Раде во вторник, 7 октября.
Шлапак напомнил, что ранее депутаты правками в госбюджет-2014 уже предусмотрели выпуск ОВГЗ на 10,1 млрд грн, которые должны быть обменены на векселя ФГВФЛ, однако без принятия двух дополнительных законопроектов осуществить эту операцию нельзя.
Однако для принятия решения Раде не хватило нескольких голосов как при первом голосовании, так и при нескольких повторных.
Оппоненты законопроектов отметили, что они, фактически, переводят финансирования Фонда гарантирования на налогоплательщика, тогда как ответственность должны нести владельцы банков.
Отток депозитов с 21 января этого года составляет 104 млрд гривен. Это почти 30% банковской системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here