21 мая парламент принял во втором чтении законопроект №1558–1, но провалил его в окончательном чтении: документ вернули на доработку и отправили на третье чтение.
Что же изменилось в условиях после подписания меморандума (по этой ссылке есть и сам текст меморандума)?
Банк обязан по первому требованию заемщика провести конвертацию любого его валютного кредита в гривну по тому курсу доллара или евро, который действовал на момент заключения договора с банком. При этом финансисты не имеют права повышать процентную ставку — она должна остаться той же, что действовала по валютному кредиту.
Также банкирам запрещается применять к новому займу аннуитетную схему платежей, предусматривающую выплату равными частями и уплату всех процентов (на весь срок кредита по договору) даже при досрочном погашении. Должна применяться только классическая схема: проценты должны насчитываться на остаток по кредиту, и выплаты проводиться по убывающей. Еще финучреждение должно списать все пени и штрафы по валютным кредитам, а также переоформить новый договор не более чем за 500 грн.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Покажите этот меморандум? Где его можно увидеть? Меморандум — это выдуманный кем-то документ, который никто и никогда не видел! Вы пишите никем не подтвержденную информацию!

    • Текст меморандума в статье http://24uanews.ru/ekonomika-i-biznes/vstupil-v-silu-memorandum-o-restrukturizacii-valyutnyx-kreditov-nbu.html

      • Спасибо за подсказку! Но в этой статье
        источником является скан-копия документа, в котором отсутствуют даже подписи! Также
        ссылаются на пресс-службу НБУ, которая опубликовала
        сообщение в одной из международных социальных сетей, но это сообщение НЕ
        является официальным источником

        • Текст, представленный в статье взят с сайта НБУ. А это, как вы понимаете, первоисточник.

          • Это чушь, ни один банк не идет до сих пор на условия меморандума!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here