повышены цены на отоплениеНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), на заседании в форме открытого слушания, которое состоялось в пятницу, 17 октября, рассмотрела и установила тарифы на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды, предоставляемых населению, 162 предприятиям, которые являются исполнителями этих услуг и обратились к НКРЭКП об их пересмотре.
Однако, это решение вступает в силу только после государственной регистрации Министерством юстиции и его официального обнародования, сообщила пресс-служба комиссии.
«Мы прекрасно понимаем, что эти тарифы существенно выше, чем те, которые были в предыдущем году. Почему это произошло … Это произошло потому, что сама методология расчета изменилась, методология по отношению к периоду, на который эти тарифы применяются. В прошлые годы потребители в течение 12 месяцев оплачивали счета за тепло и за теплую воду, поэтому те тарифы были ниже. Прежде всего это касается тепла. В этой версии тарифов расчет велся на 6 месяцев (на период отопительного сезона). То есть, только за счет изменения методологии тарифы выросли в 2 раза «, — заявил председатель НКРЕКП Владимир Демчишин, комментируя принятое решение.
Также он заявил, что этим решением тарифы приведены к экономически обоснованному уровню.
«То есть в историческом периоде годами предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) получали дотации из бюджета. На 2014 год такие дотации были существенно уменьшены, на 2015 год их вообще нет», — констатировал Демчишин.

Отопление для население влетит в копеечку

«Учитывая такой подход со стороны государства, для того чтобы предприятия теплокоммунэнерго могли рассчитываться со своими поставщиками, включая поставщиков газа, мы были вынуждены пересмотреть эти тарифы, поскольку стоимость газа изменялась, поскольку другие параметры себестоимости этих тарифов тоже менялись, мы должны были привести их к экономически обоснованным. Комиссия понимает, что это достаточно серьезный вопрос, может даже скажу, проблема, поскольку в среднем стоимость тепла в расчете на один квадратный метр составляет 10-11 грн, то есть для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф составит 500 грн/месяц. Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но я еще раз говорю — это уровень, который необходим для компенсации расходов для предприятий теплокоммунэнерго при отсутствии государственных дотаций для ТКЭ», — пояснил он.
Возможным решением этой проблемы является просмотр самой методологии расчета и возвращение к 12-месячному, а не 6-месячному начислению, отметил чиновник. Он добавил, что ведомство планирует обратиться с этим предложением к правительству.
«Однако Комиссия понимает проблематику тарифообразования для ТКЭ, понимает, что газ, который используется для производства тепла, потребляется сейчас и оплачивать его НАК «Нафтогаз Украины» нужно сейчас. Растягивая оплату на 12 месяцев, мы автоматически создаем для «Нафтогаз Украины» проблемы — курсовые разницы, вымывание оборотных средств. Эти проблемы касаются и поставщиков предприятий теплокоммунэнерго. Поэтому и было принято принципиальное решение рассчитать экономически обоснованные тарифы на тепло и тепловую энергию для населения. К тому же дискуссия по этому вопросу среди членов комиссии была достаточно серьезной», — рассказал Демчишин.
«На данный момент решение принято такое. Мы остаемся в рабочем режиме, будем мониторить уровень оплаты конечными потребителями. Комиссия будет адекватно подходить к ситуации и в случае необходимости принимать решения, которые в оперативном режиме помогут сбалансировать проблему повышения тарифов. К тому же существует государственная поддержка малообеспеченных слоев населения. Необходимо, чтобы местные власти проводили разъяснительную работу по информированию населения о необходимости обращаться за субсидиями на оплату счетов за тепловую энергию», — заявил председатель НКРЭКП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here