Понедельник, 25 октября, 2021

"Стратегия-2020" Порошенко не имеет экономического обоснования, — эксперт

По теме из рубрики

стратегия 2020План реформ «Стратегия-2020» президента Петра Порошенко обещает увеличить годовой ВВП Украины четыре раза — до 16 тысяч долларов на гражданина. В ее проекте также говорится, что с 2015 до 2020 года Украина может получить $40 млрд инвестиций.
Также программа реформ «Стратегия-2020» предусматривает, что Украина должна стать «военным государством«. Это значит, что большая часть инвестиций уйдет на военную составляющую.
Такие цифры могли бы быть реалистичными, если бы «Стратегия» говорила о содержании реформ, о демонополизации, о переходе от олигархического к предпринимательскому строю, — когда большинство средств производства принадлежит предпринимателям, не зависящим от власти, действующих в рыночных условиях, а не по правилам, установленными коррупционерами.
Об этом в комментарии Радио Свобода заявил экономист Владимир Лановой.
Впрочем, предложенный президентом план реформ не говорит ни о содержании, ни о механизмах осуществления этих реформ, добавил эксперт.
«Пока мы не имеем стратегии, а только цели, — цели президента. Но они пока не раскрыты теми тропами, теми дорогами, которыми надо идти к этим целям. Не видно в этих акцентах, которые сделал президент, экономической составляющей. Наша проблема падения производства, сокращение рабочих мест, падение жизненного уровня, доходов, зарплат, депрессия в экономике, инвестиций нет, идет отток капитала. В этом направлении ни слова, к сожалению», — отмечает Лановой.
Отметим, что по оценкам рейтингового агентства Standard & Poor’s, ВВП на душу населения Украины в 2014 году составит $3900.

Статьи по теме

Читайте также