Страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения намерены отказаться от взаимных расчетов в долларах и евро.
отказ от доллара и евро странами еаэс
Переход на расчеты в национальных валютах стран-членов организации (российские и белорусские рубли, тенге и драмы) должен состояться до 2025 — 2030. Это следует из проекта концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, представленном 28 ноября в Казани.
По словам председателя совета директоров российской Национальной платежной совета Александра Муричова, который участвует в разработке концепции, документ предусматривает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, которая позволяла бы проводить взаимные расчеты с помощью национальных платежных карточек.
В настоящее время, по словам Муричова, на американские доллары и евро приходится около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭС, что повышает зависимость организации от других стран.
“Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования”, — подчеркнул председатель совета директоров НПС.
Напомним, 29 мая 2014 президенты Беларуси, России и Казахстана подписали договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В начале октября 2014 к нему присоединилась Армения. Соглашение вступит в силу с 1 января 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here