ес санкции против россииСовет министров иностранных дел Евросоюза принял в понедельник решение о ситуации в Украине, в котором нет упоминания о возможном изменении санкций в отношении России.
Об этом в понедельник, 20 октября, сообщила пресс-служба Совета ЕС.
“Совет с удовлетворением отметила общее снижение уровня насилия в результате согласованного прекращения огня, однако сожалеет о многочисленных его нарушения и осуждает их”, — говорится в документе.
Среди позитивных сдвигов еврокомиссары отметили начало освобождения заложников, принятия ВР законов об амнистии и местном самоуправлении, развертывания миссии ОБСЕ, по которой страны ЕС подтвердили готовность увеличить финансовую и предметную помощь.
“Совет ЕС ожидает от всех сторон неукоснительного и быстрого выполнения других обязательств согласно минскими документами. Совет министров иностранных дел Евросоюза подчеркнула ответственность Российской Федерации в этом контексте и призвала вывести все незаконные вооруженные формирования, вооружение, бойцов и наемников, а также обеспечить безопасность украинского-российской границы под постоянным контролем ОБСЕ”, — говорится в постановлении.
Европейские министры ожидают однозначных обязательств сторон провести выборы в местные органы власти в разных частях Донецкой и Луганской областей “в полном соответствии с украинским законодательством и международными стандартами, как это предусмотрено Минским протоколом и временным законом о местном самоуправлении”.
Совет ЕС также призвал правительство Украины пригласить на эти выборы международных наблюдателей, а все стороны — обеспечить им беспрепятственный доступ и безопасные условия для работы.
Проведение президентских и парламентских выборов, назначенных самопровозглашёнными руководителями в Луганской и Донецкой областях, будет противоречить духу и букве Минского протокола. В документе указано, что ЕС их не признает (это их проблемы).
ЕС призывает также все стороны обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту аварии малазийского лайнера, чтобы возобновить расследование и завершить репатриацию еще находятся там останков и личных вещей погибших.
Кроме того отмечается, что Совет ЕС обеспокоена обострением гуманитарной ситуации на востоке Украины и напоминает о гуманитарной помощи, которую Брюссель и страны ЕС предоставили пострадавшему населению: она составила уже € 63 млн.
“ЕС и страны-члены готовы увеличить помощь населению благодаря дополнительному финансированию, адресной и скоординированной материальной помощью. Совет признает важность усиления координации (помощи) между членами ЕС и с другими международными партнерами”, — говорится в документе.
Совет ЕС также поддержала усилия Еврокомиссии, направленные на скорейшее заключение временного соглашения о возобновлении поставок газа из России в Украину на основе результатов последней трехсторонней встречи.
Министры призвали правительство Украины продолжать реформу энергетической отрасли, особенно структурную перестройку газового сектора.
В постановлении также подтверждается непризнание Европейским Союзом присоединения Крыма и Севастополя к России, а также не признаются проведенные там 14 сентября, выборы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here