реверс газа через Словакию для УкраиныСловакия готова способствовать началу реверсивных поставок газа в Украину при соблюдении всех технических и юридических норм. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Словакии.
По словам министра экономики Словакии Томаша Малатинськи, реализация проекта полностью относится к компетенции операторов газотранспортных систем компаний Eustream и ПАО “Укртрансгаз”.
“На данном этапе очень важно сосредоточиться на технических аспектах решения реверса газа через Словакию. При их подготовке заканчивается драгоценное время из-за неподготовленности компании “Укртрансгаз” к переговорам и подписание документов, которые готовились по инициативе Европейской комиссии больше года”, — говорится в сообщении.
Отмечается также, что министерство поддерживает стандартную процедуру подготовки Eustream к реверсу газа, которая включает в себя подписание меморандума о взаимопонимании.
Напомним, что Украина вот уже полтора года пытается наладить поставки реверсного газа через Словакию, где техническая возможность транспортировки составляет около 12 млрд куб. м в год. Словакия в свою очередь блокирует данный проект и предлагает Украине строить дополнительный газопровод стоимостью 20 млн евро.
Украина прекратила активные переговоры со Словакией в декабре 2013 после получения от России скидки на газ на треть. Ранее говорилось о том, что из Словакии Украина могла бы получать более 10 млрд кубических метров газа, а поставки планировалось начать со второй половины этого года.
Также напомним, что 1 апреля цена российского газа повысилась с 268,5 до 385,5 долларов/тыс. куб. м, с 3 апреля — до 485 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here