Швеция полностью прекратит расчеты бумажными деньгамиШвеция, которая некогда первая ввела бумажные деньги, теперь хочет от их официально избавиться.
В Швеции собираются прекратить принимать наличные. Таким образом Швеция может стать первой в мире, где полностью прекратят расчеты бумажными деньгами. Для самих шведов полный переход на электронные расчеты вряд ли будет ощутим. Сейчас в стране только 3% расчетов осуществляются наличными (для сравнения: в США — 7%, в ЕС — 8%). В Швеции считают, что бумажные банкноты, которые изнашиваются, не имеет смысла допечатывать.
В 1661 году Швеция стала первой страной, которая ввела в обращение бумажные деньги. Сейчас там даже в церкви можно сделать пожертвования платежными картами. В большинстве крупных городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Многие банки уже отказались от операций с наличностью.
По данным The Dai­ly Mail, после уменьшения оборота наличных в стране значительно снизились уголовные показатели. В 2008 году в Швеции были ограблены более 100 банков, а в 2011 году — только 16. Но в стране выросла киберпреступность.
Швеция — не единственная страна, где к наличным расчетам относятся как к пережиткам. Недавно в Италии приняли закон, по которому кэшем можно рассчитаться только на суммы до тысячи евро. До этого действовал предел в 2,5 тысячи евро. В Испании с начала этого года запрещено оплачивать наличными крупные покупки — квартиру, автомобиль и дорогие вещи. Таким образом в стране пытаются бороться с уклонением от уплаты налогов. Ведь безусловное преимущество безналичных расчетов для государства — то, что они позволяют отслеживать движение средств со счета на счет. И именно из-за такой прозрачности электронных расчетов в Украине они, очевидно, еще не скоро получат такого распространения.