В первую очередь на поддержку НБУ могут рассчитывать “Приватбанк”, “Ощадбанк”, “Укрэксимбанк”, “Проминвестбанк” и “Сбербанк России”.
Об этом говорится в аналитической записке международного рейтингового агентства Stan­dard & Poor’s.
Согласно документу, теперь в перечне Нацбанка находится пять банков, которые имеют большое значение для банковской системы, и каким будет предоставляться первоочередное поддержка регулятора.
“В перечне НБУ находится пять банков, которые имеют высокую значимость для банковской системы, которые, скорее всего, получат поддержку ликвидности в первую очередь. Этот выбор предопределен рядом критериев, включая рыночную долю по объему активов и розничных депозитов не менее 2%”, — отмечают аналитики агентства.
В то же время, по прогнозам экспертов, НБУ продолжит оказывать поддержку ликвидности системообразующим банкам, а также большинства банков средней величины, но только при условии выполнения регулятивных требований.
“Насколько мы понимаем, только платежеспособные банки, которые выполняют применимые пруденциальные требования, имеют право на получение кредитов на рефинансирование от НБУ, в то время как неустойчивые, слабые банки, имеющие низкую значимость для банковского сектора, не получат поддержки и будут ликвидированы”, — говорится в аналитической записке агентства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here