Алексей МиллерЗа три дня стоимость российского газа, по крайней мере в заявлениях российских руководителей, выросла почти вдвое. Если в первом квартале 2014 году Украина за тысячу кубометров платила $268,5, то теперь цена выросла до $485.
Газ для Украины, начиная с апреля, будет стоить $485 за 1 тыс. кубометров. Об этом 3 апреля заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
3 апреля в России вступил в силу закон, ранее принятый российским парламентом и подписан президентом Путиным, о денонсации так называемых “Харьковских соглашений”, которые предусматривали скидку на поставки российского газа для Украины в $100 за тысячу кубометров.
Напомним, что два дня назад Миллер заявлял, что со второго квартала 2014 цена на российский газ для Украины увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров. Тогда Миллер объяснял увеличение цены неплатежами украинской стороны.
Министр энергетики Украины Юрий Продан уже заявил, что такая цена неприемлема для Украины, назвав ее “политической ценой”. Министр также напомнил, что в декабре 2013 “Газпром” согласился на цену в $268,5 за тысячу кубометров, а следовательно, считал ее экономически обоснованной.
Напомним, что в четверг Национальная комиссия регулирования энергетики утвердила новые газовые тарифы для населения, которые будут действовать с 1 мая. Дальнейшее повышение тарифов возможно не ранее, чем за год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here