С 16 апреля поставлять газ в Украину начнут через ПольшуПольский газотранспортная компания Gaz Sys­tem получила первую в этом году заявку на поставку газа через Польшу в Украину. Реализовывать компания эти поставки начнет в рамках традиционного аукциона, поскольку ранее никто не зарезервировал мощности пункта “Хермановице”, через который поставляют газ в Украину.
“Есть заявка на завтра от одной компании”, — сказала пресс-секретарь компании Малгожата Полковский. Вместе с тем она отказалась назвать компании, ссылаясь на коммерческую тайну.
По данным Gaz Sys­tem, завтра в Украину планируют поставить около 4 млн кубометров газа, что является максимально возможным объемом, который позволяет прокачать технически пункт в Хермановицах.
Полковский также сказала, что на днях был подписан договор с “Нафтогазом Украины”, который упрощает только расчеты за поставки газа в Украину через Польшу и не предусматривает дополнительных упрощений других условий поставок.
Вместе Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” подтвердила факт возобновления импорта газа из ЕС через Польшу”. “В рамках контракта “Нафтогаза Украины” и RWE была подана заявка в “Укртрансгаз” на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется”, — отметили в пресс-службе.
“Это технический договор, упрощающий только расчеты”, — сказала она.
Ранее Gaz Sys­tem сообщала, что поставки газа в Украину может реализовать компания, которая выиграет аукцион на использование пункта “Хермановице”, отметив, что следующий такой аукцион на поставки с мая текущего года состоится 24 апреля.
Напомним, Польша стала первой страной, через которую Украина начала получать газ из Европы в ноябре 2012 года. При этом Украине газ обходится дешевле, чем по прямому контракту с “Газпромом”. Газ поставляла немецкая компания RWE.
Поставки через Польшу были прекращены в декабре 2013 после того, как Россия предоставила Украине более 30% скидку на газ.
В конце марта глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял о том, что Украина может покупать у компаний из Европы до 25 млрд кубометров газа, который будет обходиться ей на 100 долларов дешевле, чем российский, цену которого со второго квартала т.г. увеличили до 485 долл.. за тысячу кубометров с 268,5 долл.. в первом квартале.
Добавим, что Словакия уже начала техническую подготовку для организации реверсивных поставок природного газа из Евросоюза в Украину.
Кроме того, о готовности поставлять газ в Украину заявляли и Венгрия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here