Россию не поддержали в шоколадной войне против УкраиныРоссию “умыли” партнеры по Таможенному союзу, не поддержав блокаду украинских конфет.
Ввозить в Россию продукцию кондитерской фирмы Roshen запретили еще 29 июля. И хотя сомнений в политической мотивированности этого решения ни у кого не было, эта ситуация имела шансы перерасти в глобальную экономическую войну, где единым фронтом против Украины выступит Таможенный союз. Поэтому проверять украинские конфеты начали также Беларусь, Казахстан, Молдова и Таджикистан. Очевидно, таким образом Украине хотели продемонстрировать возможные потери от “ложного” восхождения в сторону Евросоюза, тогда как под боком можно потерять богатые рынки стран Таможенного союза. Однако “глобальности” не сложилось — все партнеры России сделали заявления, что претензий к украинским конфет не имеют и запрещать их ввозить не планируют. Демонстрация потуг Таможенного союза как единой мощной организации провалилась.
Россия не впервые применяет к Украине экономические санкции, преследуя чисто политические мотивы. “Младшая сестра” уже запрещала ввозить на свою территорию сыр, мясо, молоко и сахар. По мнению украинских экспертов, цель сегодняшней сладкой войны — сорвать подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, личная месть владельцу Roshen Петру Порошенко, который часто критикует Таможенный союз, а также — завуалировать неэффективность развития Таможенного союза. Ни одна из этих целей результата не дала. Более того — реакция стран-членов Таможенного союза лишь отметила политической мотивированности российских экономических санкций.
По мнению политолога Александра Палия, в том, что Беларусь, Казахстан, Молдова и Таджикистан не поддержали шоколадную войну России, есть несколько причин, и основная из них — напряжение в самом Таможенном союзе.
“Сейчас эти государства, особенно Казахстан, пытаются демонстрировать свою позицию. Назарбаев недавно объявил, что ни о каком политическом союзе не может даже идти речь. Нечто похожее, но менее откровенно, говорит и Лукашенко. Это — вполне логично: он, по сути, сдал все, что можно было, и его страна сейчас в довольно уязвим ситуации. По данным Евразийской экономической комиссии, в Беларуси итоги пяти месяцев этого года таковы: 35% падения экспорта и 10% падение внутренней торговли. В Казахстане ситуация лучше — эта страна сама на себя зарабатывает, однако без Таможенного союза зарабатывала лучше: за 5 месяцев этого года падение экспорта составило 7%. Казахстан и Беларусь оказались в ситуации, когда они превратились в доноров Таможенного союза, но взамен получают только проблемы. Так за что они его хвалить? Неудивительно, что сейчас они демонстрируют определенную фронду по Таможенному союзу. Своей реакцией на украинские конфеты эти страны продемонстрировали, что они не будут играть по российским правилам — в них есть собственная позиция и реакция. Тем более, что на рынках Средней Азии украинская кондитерская продукция стоит очень прочно. И если оттуда вытеснить какого-то украинского производителя, то это автоматически означает серьезное повышение цен на соответствующую продукцию”, — объясняет эксперт в комментарии “Газете”.
Не способствует “дружбе” России с ее ближайшими партнерами и традиционная политика, Александр Палий называет политикой кнута. “В России в отношениях с партнерами нет будущего. У нее есть только кнут. И злоупотребления этим кнутом ни к чему хорошему не приводит, а только девальвирует русский мощность на евразийском пространстве. Если Россия ничего не предлагает этим государствам — нет общего видения, ни добавленной стоимости, — а требует лишь выстраиваться смирно, то очевидно, что желающих подписываться под такой алгоритм будет все меньше. Кроме того, Россия злоупотребляет политическими решениями. Ведь никто не сомневается, что решение о украинские кондитерские изделия идет вопреки соглашениям о Всемирной торговой организации, вопреки соглашению о зоне свободной торговли в рамках СНГ и является только политическим. Но если постоянно использовать этот инструмент, то его эффективность снижается. Потому торговля — это такая вещь, которую в политических целях нужно использовать очень осторожно. Зато в Таможенном союзе происходят просто анекдотические вещи. К примеру: Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, как-то заявлял, что рабочие из Таджикистана живут в ужасной антисанитарии, болеют, переносят болезни, поэтому их надо срочно или выселять из России, или проводить какие-то мероприятия. И все это было подведено под переговоры о российской военной базе в Таджикистане. Когда на переговорах пришли к компромиссу, смысл этой темы сошел на нет — через несколько секунд все таджики на территории России стали здоровыми и чистыми. Комедия и только”, — говорит он.
Если же говорить об Украине, то глобально Россия проиграла не только шоколадную войну, но и вплотную подошла к окончанию инструментов для дальнейшего давления. “На сегодня средства давления России на Украину значительной степени исчерпан. Экспорт украинской продукции в Россию в январе-мае этого года составил лишь 23% от всего экспорта. Есть 77% идет не в Россию. Кроме того, есть такие товары, от которых Россия может отказаться: конфеты, сыр и т.д., а есть такие товары, от которых она отказаться никак не может. Это: вертолетные двигатели или турбины. Потому что тогда перестанет существовать русский вертолетная промышленность. Поэтому максимум, на что Россия может давить, то это около 10% экспорта, который она может относительно без проблем для себя выбросить из своего рынка”, — говорит Александр Палий.
Но в конце, уверен эксперт, Украина от ситуации только выигрывает: ведь перманентные экономические санкции России станут своеобразным толчком для наших бизнесменов, без других вариантов, чем улучшать эффективность и рационализировать свои экономические связи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here