ядерное топливо для АЭС УкраиныК газовой войне с РФ в Украине уже привыкли. Уже никого не удивишь намеками, что из-за долгов нам могут перестать поставлять газ. Теперь в Москве ударили по украинским АЭС. Россия, которая пока является монопольным поставщиком обогащенного урана на наши атомные электростанции, решила временно запретить поставки ядерного топлива в Украину и через территорию Украины.
“Запас топлива на АЭС Украины хватит на март и апрель. Пока введен запрет на такого рода передвижения топлива из-за нестабильной ситуации в стране”, — заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. — Похоже, энергетическая безопасность Украины под угрозой, ведь атомная электростанция — это не котельная на дровах, которую можно останавливать и запускать, когда вздумается”.
Впрочем, энергетические эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Более того, они считают, что такие угрозы даже на пользу.
“Не вижу никакой опасности в сфере атомной энергетики, — говорит эксперт Богдан Соколовский. — Во-первых, никаких угроз для транспортировки ядерного топлива по территории Украины нет. Это лишь заявления российской стороны. Во-вторых, даже если Россия перестанет поставлять топливо, то АЭС смогут работать без замены еще минимум полгода. А при экономии электроэнергии еще дольше. За это время можно наладить поставки с другой стороны. А относительно возможной остановки поставок газа в Украину, то, по-моему, это было бы нам даже выгодно. Запасов в газохранилищах даже больше, чем я оценивал ранее. Есть еще газ собственной добычи, возможности реверсивных поставок”.
Эксперт EIR­Center Вадим Гламаздин говорит, что “Росатом” долго и старательно вытеснял с украинского рынка конкурента — концерн West­ing­house. Дело в том, что Украина покупает у России ядерного топлива больше чем на полмиллиарда долларов ежегодно, а это существенная доля доходов “Росатома”.
“Надо понимать, что топливо атомной электростанции не заканчивается в один момент. Даже если заканчивается свежее топливо, а регламентированный срок уже загруженного топлива подойдет к концу, реактор не остановится в один момент, а будет еще некоторое время работать, но мощность будет падать, пока топливо не выработается полностью. А дальше есть все шансы воплотить наконец мечту многих атомщиков о полной диверсификации и полноценное сотрудничество с West­ing­house. На складах уже есть определенное количество готовых топливных сборок”, — говорит Гламаздин. — Впрочем, может, в Украине наконец возьмутся за строительство завода по обогащению урана. Главное, чтобы среди инвесторов не было “враждебных элементов”, которые через политические конфликты поставят под угрозу энергетическую безопасность страны”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here