россия дает украине 15 млрд кредита“После сообщения о планах России приобрести украинские государственные бумаги с погашением до 2023 года, по итогам 17 декабря доходность 10-ти летних облигаций снизилась более чем на 8,7%, до уровня июня этого года”, — сообщает The Wall Street Jour­nal.
Новые соглашения Януковича с Путиным обвалили доходность украинских еврооблигаций почти в два раза. Стоимость 5‑летней страховки украинских обязательств от дефолта снизилась до 8,5 процентного пункта против 10,48 16 декабря.
“Доходность 2‑летних облигаций с погашением в 2014 году упала еще больше и составила около 8,7%, что ниже, чем на 6 процентном пункте уровня 16 декабря”, — сообщает агентство Bloomberg.
В последние недели инвесторы больше беспокоились по поводу способности Украины обслуживать свои краткосрочные долги.
Как сообщалось, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия до конца этой недели может приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд.
“Поскольку у нас партнерские отношения, принято решение о предоставлении ресурсов в размере $15 млрд в течение этого и следующего годов. Этом году предполагается выделить ресурсы в объеме $3 млрд”, — рассказал Силуанов.
Предоставление средств осуществляется через размещение средств ФНБ в еврооблигации украинского правительства, размещены по английскому праву на Ирландской бирже, купон составит 5% годовых.
Силуанов отметил, что размещение будет проводиться на этой неделе. “Буквально завтра (18 декабря), мы надеемся, что на бирже появится информация по соответствующему размещению еврооблигаций, и мы разместим средства ФНБ”, — пояснил российский министр.
По его словам, срок обращения еврооблигаций Украины составит 2 года — до конца 2015 года.
Силуанов также отметил, что эмиссия еврооблигаций Украины не готовилась специально для России. “Эта эмиссия планировалась в бюджете, украинские коллеги намеревались выйти на рынок, поэтому надо было просто вовремя подставить плечо. Считаю, что мы получим взаимную выгоду от увеличения наших кооперационных связей”, — пояснил Силуанов.
В 2014 году РФ также планирует покупать еврооблигации Украины, а не предоставлять госкредит. Вероятно, объем такой покупки составит $12 млрд. По оценкам аналитиков, Россия фактически станет крупнейшим кредитором Украины.
Напомним, ранее представитель министерства финансов Украины заявил, что страна рассчитывает получить кредит от Российской Федерации до конца 2013 года. Он указал, что полученные средства могут быть направлены на покрытие дефицита госбюджета в рамках плана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here