Среда, 20 октября, 2021

Россия отказалась от поставок угля в Украину

По теме из рубрики

россия отказала в поставках угля украинеРоссия приостановила поставки украинским импортерам угля, дефицит которого обусловлен разрушением инфраструктуры и боевых действий на Донбассе.
Отгрузка российского энергетического угля для Украины приостановлена с вечера 21 ноября, сроки возобновления поставок не известны.
В то же время, в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности эту информацию пока не комментируют, а в пресс-службе холдинга «ДТЭК», который на сегодня является крупнейшим импортером энергетического угля из России, пообещали предоставить комментарий позже.
Напомним, дефицит отдельных энергетических марок угля (постного, антрацита) возник в Украине в результате конфликта на Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок.
В Минэнергоугля оценивают необходимость в импорте угля этих марок в месяц в 1-1,2 млн тонн, из которых государственному «Центрэнерго» необходимо около 330-350 тыс. тонн.
Сейчас у Украины есть только одна возможность поставки энергетического угля — из России. ЮАР отказала от поставок угля. До конца 2014 года на ТЭС «Центрэнерго» планировалось поставить 250 тыс. тонн угля из ЮАР по цене $86/тонну, в также 509 тыс. тонн российского угля по цене $80/тонну (без учета расходов на доставку).
Кроме того, энергохолдинг «ДТЭК» планирует в 2014 году импортировать из России около 2,6 млн. тонн угля дефицитных марок. К середине ноября «ДТЭК» уже импортировал из РФ 1,3 млн. тонн энергетического угля.
Позиция России может быть продиктована скандальной речью Порошенко, во время речи по случаю 81-й годовщины Голодомора, в которой он сравнил ситуацию на Донбассе с временами Голодомора и обвинил во всем Россию, что это она виновата в том, что сейчас происходит на востоке страны. Если это так, то решение России можно понять. Она идет на уступки, идет на встречу Украине в вопросе энергетики, но Украина продолжает поливать ее грязью, обвиняя во всех бедах и несчастьях.

Статьи по теме

Читайте также