цены на товары в крымуПостоянный пересчет рублевых цен в магазинах и других заведениях Крыма заставляют “новых граждан России” стать математиками, а для продавцов делает более приемлемой торговлю в гривнах, а не в рублях. При этом на полуострове стремительно растут цены.
Об этом сообщает крымская служба новостей “Новости Крыма”.
Причиной для отказа крымских продавцов торговать в эквиваленте российских рублей есть два основных фактора. Во-первых, это проблемы с коэффициентами пересчета рубль-гривна. Как информирует издание, три недели назад крымчане могли рассчитываться за товары и услуги по курсу 3,8 рубля за 1 гривну, неделю назад — по курсу 3,1, то теперь коэффициент снижен до 2,8 рубля за гривну.

Невыгодно продавать в рублях

Во-вторых, в Крыму стремительно заканчиваются запасы топлива. Поставки по железной дороге пока не восстановлены, а завозить топливо цистернами с материка слишком дорого. Как результат — цены на топливо растут.
Это означает, что магазинам просто становится невыгодно продавать в рублях, ведь свою продукцию они явно закупали не в них, а коэффициент пересчета постепенно снижается. Продавцы также жалуются, что им еженедельно приходится пересчитывать тысячи позиций товара и менять ценники просто нереально. Как результат — во многих супермаркетах Симферополя убрали ценники в рублях и оставили только в гривне.
Так, 15 апреля журналисты издания не обнаружили двойных ценников в “Сильпо”, а сегодня — в торговом центре “ФМ”. Поэтому все арифметические операции ложатся на плечи крымских покупателей — приходится пересчитывать гривнивые цены на коэффициент, чтобы быть уверенным, что вам хватит рублей, чтобы рассчитаться.

Цена на проезд меняется постоянно

По решению крымской “власти” не успевают и коммунальные предприятия. Например от идеи печатать на билетах цену в рублях отказались в знаменитом “Крымтроллейбус”. В пресс-центре предприятия сообщили, что заказали в типографии более 1 млн штук билетов по цене, которая через несколько дней уже изменилась, поэтому в дальнейшем планируют заказывать билеты и проездные, где указана цена только в гривнах.
“Мы не рискуем и заказываем в гривневом эквиваленте, а водитель будет перечислять. Мы ему будем говорить коэффициент, действующий на данный момент”, — прокомментировала заместитель гендиректора “Крымтроллейбус” Лариса Лисовская.
Для многих предпринимателей коэффициент 3,8 не удобный и поэтому они часто округляют его к большему — 4 рубля за 1 гривну, а некоторые не просто закругляют цены в рублях, а увеличивают цены в гривнах. Это также существенно влияет на подорожание.

Резко подорожало мясо

Как сообщают журналисты издания — в последнее время, на полуострове резко подорожало мясо. Несколько недель назад свиная вырезка стоила 65–70 грн, 15 апреля она уже была 85–90 грн, а со следующей недели, после праздников, поставщики обещают продавать ее уже за 100 грн/кг.
Не последнюю роль в таком повышении цен сыграло и решение российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретить ввоз в Крыму свинины в живом весе без тепловой обработки с территории Украины. Итак, поставки из Украины заблокированы, а из России завозить невыгодно.
В общем, крымчане утверждают, что с момента референдума цены в среднем поднялись от 15% до 30%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here