РФ требует погасить часть газовой задолженности до 29 маяДо 29 мая Украина должна погасить часть задолженности в размере $2,5 млрд.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Российской Федерации.
Согласно сообщению российского министерства, внесение $2,5 млрд оплаты за газ является частью плана выхода из газового кризиса, который одобрен в ходе второго раунда трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-Евросоюз по решению кризисной ситуации в газовой сфере.
“После длительного обсуждения, которое прошло в конструктивной обстановке, во время которого все стороны изложили свои позиции, был предложен порядок выхода из кризиса. До 29 мая Украина должна погасить часть задолженности в размере $2,5 млрд”, — сообщают в министерстве энергетики РФ.
В Минэнерго РФ заявили, что в случае оплаты указанной суммы, переговоры по согласованию цены на газ для Украины начнутся уже в пятницу и могут завершиться до понедельника.
“Украинская сторона заявила о необходимости проведения предварительных консультаций со своим правительством. При выполнении указанных условий, 30 мая начнутся переговоры по согласованию цены на газ для Украины, которые предполагается завершить до 2 июня”, — отмечается в сообщении Минэнерго РФ.
Напомним, в понедельник, 26 мая, министр энергетики Украины Юрий Продан в беседе с журналистами подчеркнул, что “Нафтогаз Украины” намерен в среду, 28 мая, подать в Стокгольмский арбитражный суд иск об обжаловании цены в контракте с “Газпромом”.
По его словам, Украина по-прежнему готова платить долги за газ, а также рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в $268,5 за тысячу кубометров.
Комментируя это заявление Продана, министр энергетики РФ Александр Новак предостерег, что если украинская сторона и после договоренности по цене по скидке будет подавать в Стокгольмский суд, это будет совершенно неприемлемо.
“Тогда мы не достигнем никаких договоренностей”, — предупредил российский министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here