цены на газ для украиныРоссийский газовый монополист «Газпром» перенес режим предоплаты за газ для Украины на 9 июня.
Об этом журналистам заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщают новости 5 канал на Мегого.
«Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет «Газпрома» поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украины и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме задолженности за поставленный до 1 апреля газ в объеме 2 млрд 237 млн, часть которого была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть проведена до 9 июня», — заявил Миллер.
Напомним, ранее срок предоплаты был установлен на 7 июня.
30 мая «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $786,3 млн. за газ, импортированный в феврале-марте этого года, полностью оплатив поставку природного газа в Украину за I квартал 2014 по цене $268,5 за тыс. куб. м, не оспаривается «Нафтогазом».
С апреля 2014 «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с $268,5 за тыс. куб.м до $485 за тыс. куб. м. «Нафтогаз» с этим повышением не согласен и обещает России встреча в Стокгольмском арбитраже.
Сегодня состоится четвертый раунд переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом по поставке «Газпромом» газа в Украину.