минимальная заработная плата в 2014Правительство предлагает в 2014 году заморозить размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 27 марта в ходе выступления с парламентской трибуны.
“Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно — уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, недопустимо”, — сказал он.
Такое решение входит в 10 реформ, планируемые новым правительством.
“Но мы официально заявляем, что на протяжении 2014 минимальные прожиточные стандарты, — это минимальная зарплата и прожиточный минимум, — не будут меняться. Мы их не будем ни опускать, ни менять. То есть, они будут на одном и том же уровне, который установлен на 1 января этого года”, — добавил премьер.
“Повышение в 2014 году размеров минимальной заработной платы темпами, что не соответствуют темпам развития экономики, является неоправданным. В связи с этим предлагается внести изменения в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год” в части сохранения в течение 2014 размера минимальной заработной платы на уровне 1218 гривен. Указанное обеспечит экономию расходов бюджета на оплату труда работников бюджетной сферы в объеме 6,8 млрд гривен”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который Кабмин подал ВРУ.
Напомним, что в Законе Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год” минимальная заработная плата установлена ​​в размере: с 1 января — 1218 гривен, с 1 июля — 1250 гривен, с 1 октября — 1301 гривна (повышение среднегодового размера минимальной заработной платы по сравнению с прошлым годом составит 8,1%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here