Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 73-VIII “О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХИИ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 гг.”. Об этом в среду, 31 декабря, сообщается на официальном сайте Верховной Рады.
Отметим, что данный закон был направлен на подпись президенту вчера, 30 декабря 2014 года.
Дополнительный импортный сбор предлагается ввести временно, сроком на 12 месяцев, согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г. и Договоренности о положении ГАТТ-1994. по платежному балансу.
“Дополнительный импортный сбор взимается с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений (договоров) о свободной торговле”, — говорится в документе.
Объектами налогообложения дополнительным импортным сбором являются товары, определенные в частях первой и второй статьи 277 Таможенного кодекса Украины, кроме жизненно необходимых товаров в соответствии со статьей 5 настоящего закона.
Согласно проекту закона, жизненно необходимыми товарами являются: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли (например, товары, ввозимые в качестве технической поддержки, для обеспечения деятельности Чернобыльского фонда “Укрытие”, в рамках сотрудничества с НАТО, Глобальным фондом и т.д.).
Дополнительный импортный сбор взиматься с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта (т.е. для свободного обращения на таможенной территории Украины), независимо от страны их происхождения по ставкам:

  • 10% для товаров, классифицируемых в 1 — 24 товарным группам по УКТВЭД;
  • 5% для товаров, классифицируемых в 25 — 97 товарным группам по УКТВЭД;
  • 10% для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со статьей 374 Таможенного кодекса Украины.

Этот закон вступит в силу с 1 января 2015 года.
Напомним, в воскресенье 28 декабря 2014, народные депутаты поддержали в целом законопроект № 1562. За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при 226 минимально необходимых.
Также Порошенко подписал связан с предыдущим документом закон № 74-VIII “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса)”, который предусматривает администрирования дополнительного импортного сбора. Верховная Рада приняла этот закон 28 декабря 2014 За соответствующее решение проголосовали 263 депутата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here