украина оплатила долг за газПолученный от РФ в декабре прошлого года кредит в размере 3 млрд долл.. Украина сразу “вернула” России как платежи за газ. Об этом заявил глава Национального банка Украины Степан Кубов в эфире Первого Национального канала 8 апреля.
Он заявил также, что валютный курс на сегодня отражает текущий реальное состояние экономики страны.
“Цена того, что происходит в экономике Украины, а именно курс доллара, — это реальное отражение того, что мы имеем на сегодня”, — сказал Кубив.
Также он отметил, что ситуация на валютном рынке подвержена влиянию спекулянтов, влияет на него и политическая ситуация.
Также Кубов отметил, что национальная валюта имеет перспективы для укрепления, в частности, после получения средств от Международного валютного фонда.
По вопросу значительных объемов рефинансирования коммерческих банков Кубов отметил, что поддержка ликвидности не выдается банкам, которые нарушают нормативы, а только “здоровым” банкам, испытывающим отток депозитов.
Глава НБУ рекомендовал вкладчикам при выборе банка для размещения вклада руководствоваться не уровнем ставок по депозитам, а показателями надежности финучреждения. По его словам, банк, предлагающий процент по депозитам выше 26%, испытывает проблемы с ликвидностью.
Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщал, что Украина погасила меньше половины суммы задолженности за газ перед Российской Федерацией. По его словам, кредит на 3 млрд долл.. был издан Россией в декабре 2013 года при условии погашения задолженности за газ, однако Украина погасила меньше половины всей суммы задолженности, в результате чего российская сторона получила только 1,3 млрд долл..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here