Ольгерд ДзеконськиПольша собирается инвестировать 300 млн злотых (около $100 млн) в малые и средние украинские компании. Всего польские инвестиции могут получить до 50 украинских компаний, которые выберут представители банковского пула под эгидой государственного Banku Gospo­darst­wa Kra­jowego (BKG).
С такой инициативой выступил президент Польши Бронислав Коморовский. Среди причин такого решения глава президентской администрации Ольгерд Дзеконськи называет желание построить новый средний класс украинцев.
“Речь идет о вхождении капитала в уже существующие компании. Очевидно, только после проведения очень глубокого анализа проектов, актуального состояния предприятий и возможностей занять хорошую позицию не только на украинском, но и на европейском рынке”, — сказал Дзеконськи в интервью радио RMF24.
Финансирование планируется проводить через украинский “Кредобанк”, основным владельцем которого является польский PKO BP (99,6 % акций).
Предполагается, что для инвестиций в малый и средний бизнес Украины будет создан специальный фонд с участием нескольких польских банков. Претендовать на вхождение польских денег в капитал смогут компании с численностью от 30 до 250 сотрудников. Всего поляки планируют инвестировать в 30–50 компаний.
“Мы хотим поддержать перспективные предприятия в Украине, которые хотят развиваться. Затем эти фирмы могли бы выйти на варшавскую биржу, где уже торгуются акции нескольких украинских компаний”, — сказал Дзеконськи.
По предварительной договоренности между министерством финансов государственным банком BGK и частным PKO BP говорится о резервировании средств на уровне $100 млн. Ожидается, что в течение первых трех лет поляки войдут в капитал 30–50 украинских компаний, то есть каждая из них может рассчитывать от 250–300 тыс.. до нескольких миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here