Цены на нефть достигнут 80 долларов за баррель не ранее 2020 года. Таковы прогнозы экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), они их выложили в ежегодном докладе — сообщил телеканал CNBC.
По мнению исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, по итогам 2015 инвестиции в нефтяную отрасль сократятся более чем на 20%, и такая тенденция, скорее всего, будет продолжаться и в следующем году, что ощутимо скажется на нефтяном рынке.
Базовый сценарий, прогнозируемый экспертами, предполагает, что суточный спрос на нефть будет ежегодно расти на 900 000 баррелей, а к 2040 году достигнет 103 500 000 баррелей. На рост спроса также повлияет энергопотребление Китая, которое, по мнению аналитиков, через 25 лет может вдвое превысить аналогичный показатель США. Свое влияние окажет и рост экономики Индии.
В докладе также рассматривается сценарий, при котором цены на нефть могут оставаться низкими и значительно дольше. Так, в связи с вытеснением с рынка высокозатратных производителей сырья зависимость от ценовой политики ближневосточных экспортеров может достичь уровня 1970‑х годов.
Замедление роста спроса на нефть в 2016 году эксперты МЭА связывают с замедлением экономического роста во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here