Буквально за одни сутки курс гривны обвалился практически на 30%. Тешить надеждами, что экономика Украины выкарабкается и стабилизируется в ближайшие время — на грани фантастика. В скором времени украинцы еще больше почувствуют тяжесть падения гривны в ноги доллару. Стоит ждать курс в 50 гривен за доллар, инфляцию до 40% и двукратного падения уровня жизни.
Ставшая хитом фраза про “Покращення” стала ежедневной реальностью: “Курс валют все время покращуеться”.
Какие предпосылки есть для такого плачевного прогноза курса гривны? И сможет ли очередной транш МВФ спасти ситуацию и выровнять украинскую экономику?
Когда накануне Нацбанк Украины опустил официальный курс гривны до нового исторического минимума – 17,99 за доллар, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус попытался успокоить украинцев.
Ожидается 50 грн за доллар. Рецепты МВФ убивают экономику Украины“Что касается курса валюты, то здесь вы знаете, что многое зависит от торгового баланса. У нас цена на нефть на 60 долларов упала, у нас цена на газ будет сильно падать, поэтому дальнейших предпосылок для снижения курса нет”, — заверил Абромавичус. Он также добавил, что правительство Украины ждет внешнюю финансовую помощь, что увеличит шансы и положительно скажется на стабилизации курса гривны.
Но на следующий день, 6 февраля, НБУ установил официальный курс гривны к доллару на уровне 23,13, что на 5,13 гривны (и почти на 30%) ниже предыдущего дня. На межбанковском валютном рынке гривна резко опустилась до 23,8 за доллар, а с учетом комиссий банков курс достиг 25,5–26,5 гривны за доллар. Такой резкой девальвации гривны Украина не знала ни в 1998 году, когда курс вырос с 1,8 до 5 гривен за доллар, ни в 2008 году – когда доллар стал стоить 8 гривен.
Не помогло и повышение ставки регулятором, которое произошло накануне. Девальвация и инфляция вместо замедления, стремительно стала расти.

50 гривен за доллар. Это реально?

“Украина уже более года переживает острый финансово-экономический кризис: она потеряла за это время около 7,5% ВВП, разогнала инфляцию до 25–30%. Поднятие ставки Нацбанком Украины уже не могло помочь валюте в этот момент, так как воздействие ключевой ставки при таком состоянии экономики минимально”, – говорит Андрей Люшин.
Ожидается 50 грн за доллар. Рецепты МВФ убивают экономику Украины“Украинцам следует готовиться к доллару по 50 гривен. Учитывая все действия НБУ, в том числе и по банкротству крупных банков на Украине. Введение временной администрации в банк “Надра” тоже спровоцирует очередной виток девальвации”, — считает украинский экономист Александр Охрименко.
По его словам, никто никогда не банкротит крупные банки, чтобы не развалить всю финансовую систему и по цепочке промышленность и население, которые работали с этим банком.
“Пока у нас не будет во главе НБУ специалиста, который имеет большой опыт работы в НБУ и, который не будет личным человеком Порошенко, Яценюка, Коломойского или кого-либо еще, у нас не будет нормальной банковской системы. И результатом такого руководства будет очень быстрое приближение курса доллара к отметке в 50 гривен”, –добавил Охрименко.
Люшин считает, что о 50-ти гривнах за доллар говорить рано, но девальвация точно ускорится: ближайшая цель — 35 гривен за доллар. Анна Кокорева из фокерс-брокера “Альпари” считает, что до 50 гривен за доллар может и дойти, потому что дефолт на Украине случится раньше.

Спасет ли экономику очередной транш МВФ?

Нацбанку и правительству Украины важнее другое — то, что эти действия подсказал и одобрил МВФ, а значит, появляется надежда на новые кредиты. А они необходимы, чтобы избежать дефолта.
МВФ имеет прямую заинтересованность в выдаче сколь угодно кредитов, цель которых — посадить на долговую иглу.

Что мы имеем в результате?

  • Двукратная девальвация гривны в 2014 году,
  • рост курса гривны в 1,5 раза в январе 2015 года,
  • “заморозка” зарплат и пенсий,
  • рост тарифов ЖКХ на 40–60%.

- это все те условия от МВФ, на которые Украина пошла раньше. Но этого МВФ, видимо, показалось мало.
Игра по правилам МВФ приводит к тому, что Украина скатывается в более глубокую экономическую яму, порождая банковский кризис, остановку промышленности и обнищание населения. И деньги от американского фонда ей становятся все нужнее и нужнее. Хотя от МВФ накануне стали звучать оптимистичные заявления по поводу выделения Киеву кредитов по новой программе, ближе деньги для Украины на самом деле не стали.
Дефолт на Украине может случиться быстрее, чем фонд даст новые кредиты. Все заявления, что в конце января Украина получит 15 млрд или даже все 30 млрд долларов, оказались фикцией.
“На сегодня миссия МВФ, которая работает в Киеве, даже не имеет права вести переговоры с властями Украины о новом кредите. Согласно уставу МВФ, должен собраться исполнительный совет МВФ и принять решение о предоставлении миссии МВФ права начать переговоры о новом кредите МВФ. Без этого решения можно только делать заявления и строить замки на песке”, – говорит Александр Охрименко.
Однако даже после решения исполнительного совета МВФ кредит сразу Украине никто не даст.
“Нужно будет провести консультации, выработать условия договора, получить одобрение руководства МВФ и заключить новый договор. Только после этого можно ожидать новый кредит от МВФ. Сколько уйдет на это времени, сложно сказать”, – говорит Охрименко.
Охрименко уверен, что во многом “благодаря” рекомендациям МВФ экономика Украины погрузилась в жесткий кризис, из которого по задумке и должен вытянуть новый кредит МВФ уже на условиях EFF (программа расширенного кредитования). А это уже доза “конченого” наркомана.

Чем аукнется гражданам Украины новый транш МВФ?

По словам Охрименко, кредит EFF от МВФ означает очередной виток роста тарифов ЖКХ, новые налоги, в том числе на доходы физлиц, урезание пенсий и зарплат и небывалый рост безработицы, который в последний раз был только в 90‑х годах.
“МВФ считает, что украинцы очень хорошо жили до 2013 года, так как тогда росли и заработная плата, и пенсии — при стабильном курсе и низкой инфляции. Теперь же украинцы, согласно логике МВФ, должны в течение долгих лет жить в нищете и бедности, чтобы понять, чем отличается жизнь по указке МВФ и жизнь свои умом, без МВФ”, — говорит Охрименко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here