обвал гривны, девальвация гривныСегодня перспективы глубины девальвации гривны выглядят такими же, как и в конце 90‑х. Поэтому не стоит удивляться, если гривна обесценится по итогам нынешнего кризиса не в два, как сегодня, но и в три раза, пишут Юрий Сколотяный и Андрей Блинов в статье “Охота на “тушек”.
Журналисты считают, что сравнивать сегодняшнюю ситуацию на валютном рынке Украины стоит с 1998 годом, когда стоимость украинской валюты обесценилась с 1,8 грн за доллар до 5,4 грн за доллар.

Простая схема обвала нац валюты

“Все волны глубокой девальвации проходят практически по идентичному сценарию. Первая фаза — резкий обвал. Затем, когда кажется, что это безумие уже не прекратится, мало кто готов покупать валюту по столь высокому курсу — рынок стабилизируется. В третьей фазе котировки немного откатываются, а потом ситуация переходит в фазу “тлеющей” девальвации”, — говорится в статье.

НБУ потратил валюту на поддержание гривны впустую

Авторы пишут о том, что сегодня Нацбанк прекратил игру в “социальный курс”, т.к. только в октябре на его поддержку курса было потрачено $3,2 млрд, что в дальнейшем могло бы привести к потере золотовалютных резервов страны. При этом, “вливания” не дали желаемого эффекта, зато лишили Нацбанк пространства для маневра — регулятор уже не может “гасить” курс большими интервенциями, а лишь мелкими мини-аукционов и призывами к спокойствию.
По мнению авторов статьи, это расплата за послушную попытку реализовать президентские “прихоти”. Что свидетельствует о главной проблеме Нацбанка — дефицит его реальной, а не декларативной независимости.
Но, минфин уверяет, что если паника прекратится, то курс доллара вернется к 13грн/1$.

Курс валют — способ набить карманы власти

“Восстановление стабильности в Украине останется невозможной задачей до тех пор, пока при принятии ключевых и не очень решений в денежно-кредитной сфере будет оставаться место для “телефонного права” и кулуарных договоренностей в угоду чьим-то коммерческим или политическим интересам”, — говорится в статье .
Временное затишье на валютном, которое наблюдается сегодня, отнюдь не свидетельствует о том, что девальвация остановлена. Один из собеседников издания, высказал идею, что нынешняя девальвация гривны может быть заранее спланированной акцией и процессом, который координируется снаружи.
Журналисты не называя имя своего собеседника, характеризуют его как “очень опытного и незаурядного финансиста”. В доказательство своей теории, он проводит аналогию с российским опытом 1998 года, когда рубль упал с 6 до 21 рубля за доллар уже к началу 1999-го.
“Киндерсюрприз” Кириенко пришел, объявил дефолт и ушел. А отдельные персонажи этим очень выгодно воспользовались — структура собственности в России изменилась достаточно кардинально. В Украине подобный сценарий может быть повторен — надо искать, кому выгодно, причем не только внутри страны”, — поделился своими соображениями финансист.

Под чью дудку киевская власть обваливает гривну?

По мнению авторов статьи, в середине Украины при реализации подобных сценариев могут рассчитывать остаться в выигрыше единицы — те, кто смог сохранить доступ к свободным ресурсам (в основном государственных, заемных и спрятанных в оффшорах). А таких на самом деле крайне мало. Кроме того важное условие для “участия в переделе страны” — сохранение власти или влияния на власть, а при нынешней ситуации это слишком сложно. Зато резко возрастает угроза окончательной потери суверенитета страны в пользу внешних сил, имеющих в своем распоряжении значительно больший ресурс. Вопрос только: какая из них — русский или западная — подберет больше “мертвых украинских тушек”?
“Впрочем, “тушки” могут особо никого и не интересовать — их ценность из-за необходимости реанимации окажется очень условной. Зато безусловной останется ценность главного украинского стратегического ресурса — земли, скупка которой при нынешнем обесценивании украинских активов окажется очень даже прибыльным занятием », — пишет издание.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сало упало! Урааа … Кто не согласен с курсом доллара, тот сепаратист и пособник Путина)))

  2. Выходит я сепаратист))) Я не согласен с таким курсом, растущими ценами и новыми тарифами ЖКХ. Да, и укр новости не смотрю по телеку. Там к мексиканском сериале. Можно включать раз в неделю и будешь знать, что было раньше. Одно и тоже крутят. Зомбируют)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here