МВФ продолжает выставлять требования жесточайшей экономии Украине в обмен на будущие возможные кредиты. Надо сократить сотни тысяч учителей и врачей, повысить возраст для пенсионеров. И, важное требование — довести тарифы на газ до европейских уровней. Но, возможно ли, в нынешних условиях, заставить украинцев платить рыночную цену за газ?
требования мвф
В сравнении с требованиями 2014-го года, новые стали более жесткими.

Новые требования МВФ

Украина должна:

  • сократить еще около 230 тыс. бюджетников, в том числе врачей и учителей,
  • повысить пенсионный возраст до 65 лет,
  • увеличить тарифы на газ еще в 4–6 раз.
  • Госбюджет Украины на 2015 год должен быть урезан на 48 млрд гривен.

Таковы новые требования МВФ в обмен на новые кредиты для Украины.
По данным источника украинского «Обозревателя», именно такие показатели заложены в меморандум между кабинетом министров и МВФ. Их озвучил премьер-министр Арсений Яценюк накануне на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций. Текст меморандума строго засекречен и доступен для ознакомления узкому кругу лиц исключительно в кабинете главы минфина, пишет издание.
То, что МВФ советует Украине, ее экономике и населению не только не помогает, а убивает страну. Доходы украинцев уже резко упали из-за беспрецедентной девальвации гривны как в прошлом году, так и в этом. А ведь ослабление гривны проводит по просьбе и под овации МВФ сам Нацбанк Украины.

«При этом никто даже не думает, смогут ли жители хрущевки заплатить уже 1700 грн в месяц за отопление?»

Очередные гвозди в гроб украинской экономики

Прямое копирование западных стандартов выходит для украинцев боком и ведет к полному обнищанию.
Кроме девальвации ярким примером ошибок советов МВФ является повышение тарифов на газ. Фонд хочет, чтобы жители Украины платили за услуги ЖКХ, в том числе за газ, полную рыночную стоимость, как это делают те же европейцы. Тысяча кубометров обходится и тем, и тем одинаково – в среднем в 350 долларов. Однако Украина дотирует тарифы на газ для населения. И это вполне закономерно, учитывая хотя бы то, насколько разнятся доходы европейцев и украинцев.
Минфин Украины под давлением МВФ предлагает установить «социальный минимум» потребления газа за месяц, стоимость топлива по нему будет ниже рыночной. А вот если украинец будет потреблять больше этого минимума, тогда он должен платить по той цене, по которой Нафтогаз закупает в реальности газ в России или в ЕС. Главный смысл в том, чтобы потребители экономили расходы газа на отопление и обогрев воды, не тратили топливо без толку.
Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, почему такая схема на Украине работать не будет и только больно ударит по и так высоким расходам украинцев. «Экономить газ может только владелец частного дома, который имеет автономное отопление и обогрев воды, что же касается центрального отопления, то тут переход на рыночные цены, с одной стороны, существенно повысит и так уже непомерно высокие тарифы на горячую воду и тепло. А во-вторых, качество, или точнее температура этой воды, будет существенно снижена. Ибо тут никакой экономии газа не будет, скорее наоборот, предприятия ЖКХ и Нафтогаз будут непомерно иррационально тратить природный газ, и все свои убытки, просчеты и хищения включать в тарифы для населения», – говорит Охрименко в своем блоге.

39 гривен за квадратный метр

По его данным, сегодня в Киеве тариф на отопление составляет около 9 гривен за квадратный метр, то есть за отопление обычной хрущевки украинец платит 400 гривен в месяц. Однако власти хотят увеличить тариф в 4 раза – до 39 гривен за квадратный метр. «При этом никто даже не думает, многие ли жители хрущевки заплатят уже 1700 грн в месяц за отопление? Установка счетчика не решает проблему, так как тариф на тепло от центрального отопления непомерно завышен, например, в Киеве составляет около 375 грн за 1 Гкал, что включает все потери тепла на обогрев земли и неба», – говорит украинский экономист.
Сейчас и так далеко не все украинцы платят и вообще могут платить за услуги ЖКХ по нынешним тарифам. В декабре 2014 года их оплатили только 18% украинцев.
«Если действительно сделать тарифы на тепло и газ как в ЕС, то, скорее всего, только 18% и оплатит тарифы ЖКХ. Ибо тут даже проблема не в том, что тарифы будут высокие. Качество услуг будет еще хуже, чем сейчас, так как многие не будут платить за услуги ЖКХ, а предприятия ЖКХ будут постоянно жаловаться, что они не могут купить газ в Нафтогазе, потому что им не платит денег население. Замкнутый круг получается. И это будет касаться практически всего населения, которое проживает в квартирах, так как отказаться от центрального отопления на Украине нельзя, а само это центральное отопление и есть главная причина бардака и коррупции в ЖКХ», – резюмирует Охрименко.
По его словам, перед тем как повышать тарифы на ЖКХ, нужно сначала ликвидировать центральное отопление, перейти на автономный обогрев, как принято в том же ЕС, где человек может самостоятельно экономить и газ, и электричество. Плюс надо уничтожить госмонополиста «Нафтогаз» и региональных коммунальных монополистов, чтобы украинец смог покупать газ и электроэнергию у частных компаний, среди которых есть конкуренция.
Что касается субсидий на оплату услуг ЖКХ, которые обещают украинские власти для малообеспеченных семей, то, по словам эксперта, мало того что размер субсидий небольшой, так их еще и очень сложно получить. Вместо разрекламированных 30% семей реально субсидии получили только 6% малообеспеченных семей в декабре прошлого года.

МВФ выдать новый кредит не торопится

Киев уже сделал все, что просил МВФ, чтобы получить деньги по подписанной в апреле 2014 года стабилизационной программе stand by. По ней Киев должен был получить 17 млрд долларов за два года, а в следующие три года отдавать этот долг. Однако МВФ выдал по ней лишь 4,5 млрд долларов двумя траншами, третий транш так и не дошел до Украины, и в начале 2015 года МВФ окончательно прикрыл выдачу кредитов по этой программе.
Украинское правительство, опасаясь признаваться в провале международной помощи, попросило МВФ заключить с ним новую программу т.н. расширенного финансирования. Мол, ситуация в экономике страны оказалась не такой простой, как казалось прошлой весной, поэтому нужно и денег больше и на более долгий срок, что как раз вписывается в модель новой программы.
МВФ такому повороту не особо обрадовался, но миссия фонда задержалась на Украине и находится там до сих пор.
Даже если МВФ все же решится продолжить давать кредиты Украине, сама процедура оформления новой программы и выдачи может занять не один месяц. А Украине деньги нужны уже сейчас, потому что риск дефолта зашкалит в апреле этого года, когда Киеву надо будет вернуть 1,5 млрд долларов долгов.
Не случайно на начало апреля в Киеве назначена Международная конференция инвесторов, на которой Украина хочет собрать 15 млрд долларов для спасения Украины от банкротства. Об этом сообщила немецкая газета Die Welt со ссылкой на высокопоставленных чиновников Еврокомиссии.
Если говорить прямо, то стая стервятников готова принять «клиента».
Помимо представителей от ЕС, Международного валютного фонда (МВФ) и ООН участие в конференции примут многочисленные представители западных государств. Тем не менее до ее начала, как подчеркивают чиновники, украинское правительство должно начать проведение реформ и продолжить борьбу с коррупцией.
Пока же Украина перебивается небольшими порциями денег от других кредиторов. Сегодня, например, Всемирный банк подписал договор с Украиной о выдаче кредита на 378,4 млн долларов, который должен пойти на развитие украинских энергосетей (пойдут ли деньги на эти цели, а не на войну – большой вопрос). ВБ еще в марте прошлого года пообещал выделить 3,5 млрд долларов Украине в долг, на декабрь было выдано 2,5 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here