санкции против россии“Для того, чтобы гривна подорожала, следует срочно ввести экономические санкции против РФ”.
Независимый банковский эксперт Григорий Мельник заявил, что курс гривны стабилизируется, когда прекратится война и при условии, что Украина введет санкции против России.
Об этом он сообщил в среду, 12 ноября, на пресс-конференции во Львове.
С точки зрения здравого смысла — это бред. В Украине всегда виноват кто-то, но не она. Да, и было бы странно ожидать укрепление гривны в стране, где идет война и кулуарные игры с курсом валют.
Когда экономика находится под административным влиянием, то трудно спрогнозировать курс национальной валюты, убежден эксперт.
По его словам, из-за войны поток инвестиций в Украину прекратился. Пока не прекратятся военные действия, а не будет долгосрочного затишье, до тех пор не будет валютных поступлений.
“Украинская экономика и банковская система зависят от России. Хотя сами граждане бойкотируют российские товары, в финансовой сфере никаких санкций к России не было применено. Единственный шаг — запретили держать депозиты в банках в рублях”, — пояснил Мельник.
Также, говорит он, на курс гривны влияет то, что экономика Украины и России тесно связаны между собой. Российские банки влияют на валютный рынок Украины. Например, в соседней Польше государство не позволяет иностранным банкам выходить на валютный рынок.
“Так что война продолжается, это вызывает тревогу у иностранных инвесторов. Отток иностранных капиталов уже прекратился, новые же еще не поступают. Также на курс гривны влияет и то, что часть золотовалютных запасов хранится в рублях. Поэтому расчет Нацбанка тоже проводится в российской валюте”, — резюмировал Мельник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here