европейский парламентЕвропейский парламент принял резолюцию, в которой в частности говорится, что газопровод “Южный поток” не должен быть построен. Также ЕП призывает Евросоюз помочь Украине в решении газовых споров с Россией.
Соответствующую резолюцию Европарламент принял на сегодняшнем пленарном заседании.
В резолюции отмечается, что в настоящее время существует “насущная необходимость прочной общей политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе, за счет диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации третьего энергетического пакета и возможность приостановления, при необходимости, импорта газа”.
“Европарламент считает, что газопровод “Южный поток” не должен быть построен, и что должны быть доступны другие источники поставок”, — утверждает ЕП.
Кроме того, в резолюции указано, что помощь ЕС Украине в обеспечении реверса за счет дальнейшей диверсификации, повышения эффективности использования энергоресурсов и эффективный взаимосвязь с ЕС “укрепит Украину от политического и экономического давления”.
“Европарламент приветствует первоначальные меры, принятые Комиссией, которые позволят Украине решить энергетический кризис в случае сокращения Россией поставок газа, и призывает Совет ЕС и Комиссию помочь и поддержать Киеву в усилиях, направленных на решение давнего газового конфликта с Москвой”, — говорится в резолюции.
Напомним, также в упомянутой резолюции Европарламент выразил поддержку действиям украинской власти на Востоке Украины, а также предостерег Россию от возможного военного вторжения.
Отметим, “Южный поток” — это российско-итальянский проект системы газопроводов, должен пройти по дну Черного моря в обход Украины из Новороссийска в болгарский порт Варну и далее через Балканский полуостров в Италию и Австрию.
Украина рассматривает реализацию Россией проекта “Южный поток” как проблему для украинской газотранспортной системы, но принимает меры для возможной загрузки своей ГТС каспийским газом.
Перед началом строительства российское руководство не скрывало, что одной из основных целей реализации “Южного потока”, а также “Северного потока” — газопровода через Балтику — является снижение зависимости от Украины как страны-транзитера российского газа в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here