Журналисты еженедельника “Зеркало недели” от собственных источников в правительстве узнали некоторые ключевые позиции переговоров Украины с миссией МВФ.
требования мвф
Как пишет Юрий Сколотяный в статье DT.UA, украинской стороне пока удалось отстоять в переговорах чуть ли не самый болезненный, убийственный пункт — повышение пенсионного возраста до 65 лет (по полгода за год в течение десяти лет). Итак, в программе будет записано, что консультации по этому вопросу будут продолжаться.
Ключевым аргументом, сработал, оказалось ссылки, что украинским политикам будет очень трудно убедить избирателей в необходимости повысить возраст выхода на заслуженный отдых до уровня, который всего на два года уступает средней продолжительности жизни в стране.
Кроме ликвидации всех специальных пенсий, повышение зарплат в госсекторе НЕ БУДЕТ сопровождаться автоматическим пересчетом пенсий.
Среди “достижений” на переговорах — МВФ требовал повышения тарифов на газ и теплокоммунэнерго уже с 1 марта текущего года. Однако украинской стороне удалось отсрочить этот момент до 1 апреля.
При этом введение необходимого МВФ целевого субсидирования малообеспеченных семей пока откладывается — чиновники в очередной раз показали профнепригодность отечественных государственных институтов, заявив, что до сих пор нет функционирующей государственной системы оказания такой помощи и контроля соответствующих расходов.
Итак, было предложено исходить из среднегодовой платы за газ, выплачиваемая домохозяйствами и составляет сейчас 3600 грн. Для потребителей, которые укладываются в этот лимит (МВФ требовал ограничить его суммой 2640 грн, очевидно, исходя из среднегодового потребления в 2500 кубометров), тарифы все время повышаться, вероятно, не будут. Для остальных же цена вопроса будет расти.
Отдельным детализированным разделом в программе расписано вопрос приватизации госпредприятий, изменения и транспарентности системы управления ими, аудита, публичной отчетности, изменения менеджмента и тому подобное. Причем выполнение этого пункта будет отслеживаться очень серьезно — для этого в программе предусмотрены специальные “маяки”.
Судьба крупнейшего в Украине госпредприятия — НАК “Нафтогаз Украины” — выписана в отдельном разделе программы.
Внешние доноры категорически настаивают на внедрении в Украине Третьего энергопакета ЕС. Напомним, что это пакет реформ в сфере газа и электроэнергии, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году. Также предполагается приватизация газового монополиста после разделения его на отдельные функциональные структуры (в сфере добычи, транспортировки, распределения и т.д.).
При этом дефицит НАКа, который составил в прошлом году 5,4% ВВП, должен быть уже к 2016 году сведен к нулю.
По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, дефицит сектора госуправления, который по подсчетам МВФ составлял более 10% ВВП в 2014 году, должен в текущем году снизится до уровня не более 4,6%, а в 2016 году до 1,5%.
Секвестр нынешнего госбюджета неизбежен, — его сумма должна составить 66 млрд. гривен. По требованию МВФ, госбюджет должен составлять до 48 млрд. гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here