Нардеп Александр Фельдман предлагает ввести новый способ прекращения обязательств по ипотеке, а именно — если гражданин не имеет больше возможности выплачивать ипотеку, он может обратиться с заявлением в банк и вернуть предмет ипотеки.
Такие изменения в Закон об ипотеке были предложены Фельдманом, который зарегистрировал законопроект №2037а “О внесении изменений в Закон Украины “Об ипотеке” (о прекращении всех обязательств по кредитному договору в результате возврата предмета ипотеки)”.
Депутат считает, что в Украине следует ввести принцип: “не можешь платить — верни ключи банку”. То есть, заемщик будет иметь право по собственной инициативе обратиться в финансовое учреждение с заявлением о возврате предмета ипотеки — жилого дома или жилого помещения. Такое заявление подлежит нотариальному удостоверению.
Следствием передачи такого заявления ипотекодержателя является прекращение начисления процентов по основному обязательству, а также по дополнительным обязательствам — неустойки (штрафы, пени).
Задолженность по обеспеченному ипотекой основным и дополнительным обязательствам погашается путем обращения взыскания на предмет ипотеки — жилого дома или жилого помещения, за счет его стоимости.
Если стоимости жилого дома или жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований ипотекодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.
Задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной, если размер обеспеченного ипотекой обязательства меньше или равен стоимости жилого дома или жилого помещения, переданного в ипотеку, определенной на момент возникновения ипотеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here