Четверг, 28 октября, 2021

НБУ переведет долларовые кредиты в гривневые по курсу 7,99 гривен за доллар

По теме из рубрики

Национальный банк Украины согласовал меморандум, предусматривающий реструктуризацию валютных кредитов в гривну по курсу на день реструктуризации и прощения курсовой разницы по 2014 пропорционально погашению кредита, сообщает пресс-служба НБУ.
нбу
Реструктуризация будет проводиться по ипотечным валютным кредитам с остатком основной суммы долга не выше 2 500 000 грн по официальному курсу на 1 января 2014 (7,99 грн за доллар).
Напомним, вчера Нацбанк провел совещание с банками, которые имеют наибольшее ипотечных кредитов физических лиц и представителями объединения валютных заемщиков. Результатом совещания стал меморандум, в частности, предусматривает запрет на повышение процентной ставки по реструктуризированной частью кредита в течение трех лет с момента реструктуризации, списания начисленных на момент реструктуризации штрафных санкций и замену по заявлению заемщика аннуитетной формы погашения кредита на классическую.
Кроме того, ответственность заемщика по кредиту ограничивается предметом ипотеки и запрещается продажа права требования другим банкам без предварительного предложения заемщика погасить кредит по цене уступки права требования.
Меморандум вступает в силу с момента вступления в силу соответствующих изменений в Налоговый кодекс, текст меморандума после его подписания будет опубликован на сайте НБУ.

Статьи по теме

Читайте также