Четверг, 28 октября, 2021

НБУ напечатал 176 млрд. гривен в 2014 году

По теме из рубрики

В 2014 году объем эмиссии гривны составлял 176 млрд. грн., в то время как в предыдущие годы он колебался на уровне 20-50 млрд. грн. Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.

Инфляция или удержание курса?

«НБУ по сути сам себя подставил, или его заставили подставиться. В ответ на мой депутатский запрос были предоставлен подробные данные о портфеле облигаций на балансе НБУ и госбанков в разрезе валют. По изменению этого портфеля можно четко увидеть рост гривневой эмиссии для монетизации долга. Если во все предыдущие годы она колебалась на уровне 20-50 млрд. грн., то в прошлом году достигла 176 млрд. грн.», — сообщил Ризаненко.
По его словам, сложилась такая ситуация, что частный рынок денег не дает, поэтому Минфин выпускает гособлигации, которые в итоге покупает НБУ или госбанки за деньги, предоставленные им самим же регулятором.
«Макроэкономисты такое явление называют «монетизация долга», а простым языком обывателей оно называется «печатание денег». Но в прошлом году деньги не просто «напечатали», а «напечатали» в огромном количестве. И это главный ответ на вопрос «кто виноват?», — Сказал Ризаненко.
Депутат отметил, что пик «печатания» пройден в 2014 г., и монетизация долга за первые четыре месяца этого года «уже не столь существенна».

Получили и инфляцию, и взлетевший курс

«Проблема в том, что никто не знал в этом случае, что делать. Надо определиться: или мы держим курс, или удерживаем инфляцию, делать это одновременно невозможно. НБУ сказал, что курс отпускает и переходит к инфляционному таргетированию. Но в результате игнорировать валютные колебания в десятки, а затем и сотни процентов они не могли себе позволить и попытались сесть на два стула, чтобы хоть как-то курс контролировать, ввели админограничения по экспортно-импортным операциям, плюс была повышена учетная ставка», — считает депутат.

Статьи по теме

Читайте также