НАК “Нафтогаз Украины” обвинил российский “Газпром” в нарушении условий транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
нафтогаз и газпром

“Последнее существенное падение давления произошло сегодня на газоизмерительной станции “Суджа”. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составил 53,5 атмосферы при минимально допустимом значении 60 атмосфер”, — заявили в” Нафтогазе “22 августа.
В “Нафтогазе” предполагают, что “Газпром” не может стабильно поддерживать давление в системе за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры.
“С 2011 года российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах и вместо уделяет много внимания строительству новых газопроводов. Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта”, — отметили в “Нафтогазе”.
Сейчас в “Газпроме” не комментировали эту информацию.
Напомним, 27 июля председатель правления “Нафтогаза” Андрей Коболев уже заявлял, что российский “Газпром” в нарушение контракта уменьшил объемы транзита своего газа по территории Украины до рекордно низкого уровня.
Кроме того, в “Нафтогазе” заявили, что “Укртрансгаз” фиксировал падение давления в последнюю неделю июня 2016 года.
Поэтому компания обратилась в Европейскую комиссию с просьбой создать мониторинговую миссию для проверки перепадов давления в российской газотранспортной системе на входе в ГТС Украины.