курс гривныУже вторую неделю настоящим полем боя является не только улица Грушевского, но и межбанковский валютный рынок. Курс национальной валюты медленно снижался с начала года, в бюджете на 2014 год заложено доллар по 8,5 гривни. Поэтому умеренная девальвация никого особо не волновала. Но когда во вторник утром в обменниках выставляли цену 8,62 за доллар, у него невольно останавливались даже те, кто не имеет ни копейки за душой. Дороже валюта — это дорогие импортные продукты, бензин и даже аренда жилья. Ведь многие цен у нас декларируют в долларах, а оплату принимают в гривнах.

Берут в гривнах, считают в долларах

“Когда вселялись в квартиру, доллар был по 8,05. Аренда — 200 долларов плюс коммунальные услуги. Хозяин сбросил 10 гривен — платили 1600 гривен и “коммуналку”. Так платили сих пор, хотя доллар уже был дороже. Теперь нас предупредили — за февраль придется платить уже по рыночному курсу. Даже если это будет 8,5 — то получается 1700 гривен. Хотя какое отношение имеет курс доллара к стоимости аренды жилья?” — Жалуется Наталья Игната, которая снимает квартиру во Львове.
Ударят курсовые колебания и по туристам, которые собираются за границу. Турагентства также декларируют цены в валюте, и при этом нередко выставляют свои курсы, которые порой даже выше курсы на наличном рынке. “На Новый год мы ездили в многодневный тур по Европе. Агентство, через которое заказывали тур, в подарок дала всем сертификаты на скидку на тур на День Валентина. Выбрали один из предложенных туров, и в понедельник пошли оплатить. И, оказалось, что когда в обменниках евро еще можно было купить по 11,8, нам посчитали по 11,99. Мол, такой у нас рыночный курс. Оплатить сразу евро тоже не позволили, потому что, по закону, могут принимать только гривны. Разница небольшая, но неприятно”, — говорит Марьяна Бохонко.

Паника или спекуляции?

8,68 гривны за доллар — не единственный рекорд, который установил межбанк этой неделе. Абсолютным рекордом со времен введения гривни стал объем продаж валюты на межбанке на днях. Во вторник, 28 января, продали/купили валюты на сумму, эквивалентную 5,1 миллиарда долларов (из них 4,74 миллиарда долларов США). Первый прыжок был зафиксирован 22 января, после сообщения об убийстве активистов Майдана. Тогда спрос на валюту прыгнул к 3,23 млрд. долларов. К сравнению — по итогам прошлого года среднесуточный объем продаж на межбанковском валютном рынке составил 1,215 млрд. долларов. Спрос на валюту начал расти еще в ноябре прошлого года, когда стало известно об отказе власти Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.
Ажиотажный спрос на валюту эксперты объясняют политическим кризисом в стране. “То, что происходит на валютном рынке — реакция на события в стране. Субъекты рынка нервничают, ведь ситуация прогнозируемая. Поэтому сейчас идет бегство от гривны. Кто-то переводит гривну в валюту и выводит за рубеж. Кто-то просто конвертирует и сохраняет внутри страны, — говорит эксперт Центра Разумкова Владимир Сиденко. — Отставка правительства Азарова и отмена законов 16 января дает основания для осторожного оптимизма. Это должно несколько сдержать курс гривны. Далее ситуация на валютном рынке будет зависеть от ситуации в стране”.
В том, что курс удастся обуздать, как только нормализуется политическая ситуация, убеждены и в Независимой ассоциации украинских банков. Нацбанк имеет для этого все ресурсы, говорят в НАБУ. Впрочем, ресурсы НБУ не безграничны, поскольку за прошлый год золотовалютные резервы страны существенно сократились. На начало января 2014 году объем золотовалютных резервов составил 20,4 млрд. дол. США, а это близко к критической черте.

Дешевле гривна — большие долги

Нередко можно услышать, что удешевление национальной валюты — на руку экономике, прежде всего экспортерам. Однако если учесть огромные долги под государственные гарантии, становится понятно, что девальвация гривны приближает нас к дефолту. По данным НАБУ, объем государственного и гарантированного государством долга по состоянию на 1 января составил 73,1 млрд. дол. США. При этом почти половину обязательств составили обязательства перед внутренними кредиторами. В этом году по внешним долгам придется выплатить 7,1 млрд. долл.. США. Внешние кредиты привлекали также банки и частные компании. “Многие банки имеют обязательства в иностранной валюте, поэтому ослабление курса гривны относительно основных валют приведет к увеличению обязательств в гривневом эквиваленте”, — говорит аналитик компании “Простобанк Консалтинг” Сергей Подвигина.
Еще одной проблемой для украинской экономики является огромный разрыв между официальным и рыночным курсом. Особенно от этого страдают компании, которые занимаются экспортно-импортными операциями, считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. “50% валютной выручки экспортеров подлежит обязательной продаже по официальному курсу. Соответственно, они просто перестают показывать валютную выручку, так как для них убыточно продавать валюту ниже рыночного курса, — говорит эксперт. И добавляет: курс надо или держать на уровне официального, или корректировать в соответствии с рыночным. Двух курсов в стране не должно быть”.

Рубль тоже дешевеет

Настоящие бои идут не только на валютном рынке возмущенной Украине, но и на русском. Начиная с ноября прошлого года, российский рубль постепенно падает. В ходе торгов на Московской бирже 29 января курс доллара приблизился к отметке в 35 рублей, курс евро — до 47,87 рублей, что является историческим рекордом. Рекорды устанавливает и Центральный банк РФ, скупая до 40 миллиардов рублей за одни торги. Несмотря на это, удержать рубль от падения не удается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here