Мясо будем есть только по праздникам?К концу 2012 года свинина может подорожать примерно на 10 гривен, говядина — на 6–7 гривен.
Украинцы стали есть больше мяса. По данным Госкомстата, в прошлом году на одного человека пришлось 51,2 кг мяса, тогда как пять лет назад было 45,7 килограмма.
Однако это вовсе не означает, что люди стали лучше питаться. Просто вместо дорогой говядины и свинины украинского перешли на более дешевую курятину. Доля курятины в рационе украинских выросло наполовину — до 37,5 килограмма в год, а говядины люди стали есть почти втрое меньше. Хотя именно говядину советуют есть диетологи, среднестатистический украинских съедает за год всего 3,3 килограмма говядины. И то с учетом мяса в колбасных изделиях, паштетах т.д..
“Такая переориентация людей на мясо птицы объясняется снижением покупательной способности украинских. Курятина — дешевая. Ее достаточно на рынке, поскольку украинские предприятия постоянно наращивают производство птицы. Фактически, это единственный вид мяса, которого достаточно выпускают украинские производители. Хотя и говорить, что украинская курятина качественная от импортной, не стоит “, — говорит председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.
Собственно, именно рост спроса на курятину и привело к тому, что за последний год это “дешевое” мясо подорожало больше всего. Так, если в прошлом году килограмм куриного филе стоил 32 гривни, теперь — 38–40 гривен. Производители говорят, что средние цены на курятину выросли из-за того, что украинская переориентировались из замороженного мяса на охлажденное, а его себестоимость выше. Эксперты же настаивают на том, что производители просто начали “подтягивать” цены в свинину. Скажем, если килограмм свиной полядвица стоит примерно 55 гривен, то курица даже по 40 гривен за килограмм все равно в выигрышной позиции. Тем более, если учесть, что многие принимают не самое филе, а бедра или голени, которые еще дешевле.
Впрочем, такие цены задержатся ненадолго. По словам Ивана Томича, уже к концу года нас ждет существенный скачок цен на свинину, а за ней и на все другие виды мяса. “В этом году собрали меньше ячменя и кукурузы, а это основные составляющие комбикормов. Уже сейчас корма подорожали на 15%, а через месяц-полтора будут уже на 30% дороже по сравнению с прошлым годом. А в себестоимости свинины корма занимают 70%. Поэтому следует ожидать, что к концу года цены на свинину вырастут на 10–20% и продолжат расти в 2013 году. В стоимости говядины доля кормов ниже, поэтому она подорожает процентов на 10. Еще меньше должны вырасти цены на курятину, — говорит Иван Томич. — Пока цены держатся по двум причинам. Во-первых, многие предприятия имеют свою кормовую базу и переходные запасы еще с прошлого года, таким образом могут удерживать рост цен на продукцию. Во-вторых, выборы. Власть при каких обстоятельствах не допустит повышения цен на мясо перед выборами. Поэтому сейчас и свинину, и говядину импортируют в Украину бешеными темпами. Как следствие, украинские предприятия вынуждены содержать свои цены, иначе их продукция будет неконкурентной. А как она может быть конкурентным, если у нас кредит для развития бизнеса — 25–30%. Может ли украинское хозяйство взять такую ??ссуду на приобретение племенного поголовья или строительство новых помещений?”
А тем временем …
В этом году в Украине рекордно высокие цены на капусту. Летом за килограмм ранней капусты приходилось отдавать по 5–7 гривен. Сейчас на оптовом рынке белокочанную капусту можно купить за 1,8 гривни, в розничных сетях — по 2,3–2,5 гривны. Хотя в прошлом году в этот период хозяйки покупали капусту на зиму менее чем за одну гривну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here