цены на газ 2014Тарифы на газ для фабрик и заводов уже выросли на треть, для бюджетных организаций — более чем в 1,5 раза. Сколько будет платить населенин, еще не решили.
С 1 апреля газ для Украины подорожал на 100 долларов — до 385,5 доллара за тысячу кубометров. Рост цены на голубое топливо первыми почувствуют промышленные потребители и бюджетные организации. Для них с 1 апреля установили одинаковый тариф — 4020 грн. за тысячу кубометров (367 дол. по курсу на 31 марта). До этого промышленные потребители платили 3113 грн., а бюджетные учреждения — 2448 грн.
Для населения газ должен подорожать с мая, однако какими именно будут новые тарифы для людей, остается загадкой. Национальная комиссия по регулированию энергетики (именно она утверждает тарифы) должна была определиться с новыми ценами на газ для населения 2 апреля, однако рассмотрение тарифов перенесли. Впрочем, надеяться, что повышать цены для населения передумали, не стоит.

Почему повышают цену на газ?

“Ценовая политика в отношении тарифов на энергоносители привела к банкротству НАК “Нафтогаз Украины”, до невероятных долгов и фактически до преддефолтного положения в стране. У нас нет другого выхода, как сказать Украине правду: мы обязаны поднять тарифы на энергоносители для того, чтобы не обанкротилась страна, для того, чтобы восстановить энергетический баланс государства”, — заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Дело не только в том, что Россия забрала скидку на газ. Даже с учетом этой скидки Украина не могла вовремя рассчитаться с долгами, которые тянутся еще с прошлого года. За уже потребленный газ “Нафтогаз” должен “Газпрому” 1,7 миллиарда долларов. А это дополнительная возможность шантажировать Украину.
“Даже если предположить, что население потребляет исключительно газ собственной добычи, то даже в таких условиях цена для них должна быть хотя бы 150 долларов за тысячу кубометров (1,6 грн. за один кубометр), — говорит заместитель Центра исследования энергетики Вадим Гламаздин. — Иногда говорят, что украинский газ должен стоить около 40 долларов. На самом деле, только себестоимость добычи, без учета транспортировки, колеблется в пределах 100 долларов за тысячу кубометров. Что мы имели до сих пор? Население платило по заниженным тарифам, а разницу компенсировали из бюджета. Покрывать разницу в тарифах нечем. Поэтому приходится поднимать тарифы. Другого механизма нет. Никто не будет продавать вам товар по цене, меньшей, чем он на тот товар потратил. Цена должна покрывать хотя бы уровень себестоимости. Следовательно, либо платим по более высоким тарифам, или не получаем газа вообще”.
В подорожании газа для промышленных потребителей эксперт также не видит трагедию. “Это — не самые высокие тарифы, которые платили предприятия. Был период, когда они были около 5000 гривен за тысячу кубометров. Вы слышали, чтобы какое-то предприятие обанкротилось из-за высоких цен на газ? Итак, они подъемные, — говорит Вадим Гламаздин. По конкурентоспособности промышленной продукции повышение тарифов конечно же ударит. Но это рынок. Если вы видите, что где-то у вас слишком большие расходы, думаете, как их избежать. Например, металлургические предприятия могут перейти на электрическую выплавку или угольную пыль. И некоторые это делают. Другие далее сжигают неоправданно большие объемы газа. Если они такие чувствительные к повышению тарифов, то почему не переходят на энергоэффективное оборудование? Украина сжигает слишком много газа, но при этом экономика в 2–3 раза менее эффективна, чем европейская. Поэтому предприятия, особенно химической промышленности, для которых газ — не топливо, а сырье, должны понять — это рыночная данность. Надо научиться с этим жить”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here