Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что отменять дополнительный импортный сбор в размере 5–10% на данный момент нецелесообразно.
Айварас Абромавичус - министр экономического развития
Об этом он сообщил в в кулуарах конференции “Украина: Освобождение от постсоветского наследия?”
“Я не думаю, что он будет отменяться прямо сейчас, потому что те проблемы, которые пытались решить с помощью этого налога, еще далеко не решены”, — сказал министр.
Он отметил, что введение дополнительного сбора было одной из мер по сдерживанию импорта для того, чтобы выровнять торговый баланс и снизить давление на национальную валюту.
“Вроде за последние месяцы наблюдаются положительные тенденции, но расслабляться еще рано”, — сказал Абромавичус.
Абромавичус отметил, что на переговорах с ВТО будут обсуждаться последствия введения дополнительного импортного сбора и Украина будет защищать свою позицию.
Министр сообщил, что после введения дополнительного импортного сбора некоторые предприятия, которые импортировали комплектующие и экспортировали готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью, перенесли производство в другие страны, в результате чего пострадал и украинский экспорт.
“Изучим, проконсультируемся с Министерством финансов, НБУ, и если дальше курс будет продолжать нас радовать своей стабильностью и предсказуемостью, то в результате мы бы хотели принять решение о снятии этого сбора”, — сказал Абромавичус.
В феврале правительство приняло решение о введении специальной пошлины на импорт в размере 10% на продукты питания и 5% — на другие товары, рассчитывая получить дополнительные поступления в бюджет в размере 17,6 млрд. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here