Понедельник, 25 октября, 2021

Мы будем защищать интересы банков России, — глава НБУ

По теме из рубрики

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что будет защищать российские банки до тех пор, пока они не нарушают украинское законодательство.
«Наверное, меня за это будут критиковать, но я считаю, что у нас нет российских банков — у нас есть украинские банки с российским капиталом», — заявила Гонтарева.
«Это не российские банки, которые финансируют российский бизнес. Это российские банки, которые вносили сюда капитал, давали сюда финансирования. А кого они финансировали? Они финансировали наш украинский бизнес, там нет ни одного российского заемщика», — утверждает она.
«Вопрос же не в том, что все банки с российским капиталом, а в том, что кредиты выданные нашим компаниям, и депозиты там наших компаний, наших людей», — добавила глава НБУ.
«Если кто-то мне сегодня положит сейчас (на стол) 20 млрд. И скажет: «Пожалуйста, вот те деньги, которые пойдут на выплату нашим депозитчиков (имеется в виду те, деньги которых лежат в банках с российским капиталом), ну тогда мы посмотрим. На сегодняшний день я такой возможности не вижу. Пока эти банки ведут себя хорошо, буду защищать их интересы в том числе», — заявила Гонтарева, добавив, что НБУ проводит мониторинг указанных банков.
Интересно заявление Гонтаревой в оригинале прочесть (на украинском языке):

«Якщо хтось мені сьогодні покладе зараз (на стіл) 20 млрд. і скаже: «Будь ласка, от ми ті гроші, які підуть на виплату нашим депозитникам…»

Что глава хотела сказать словами «от ми ті гроші«? По-русски, если сложить их вместе, выйдет «отмытые деньги».

Статьи по теме

Читайте также