Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что будет защищать российские банки до тех пор, пока они не нарушают украинское законодательство.
«Наверное, меня за это будут критиковать, но я считаю, что у нас нет российских банков — у нас есть украинские банки с российским капиталом», — заявила Гонтарева.
«Это не российские банки, которые финансируют российский бизнес. Это российские банки, которые вносили сюда капитал, давали сюда финансирования. А кого они финансировали? Они финансировали наш украинский бизнес, там нет ни одного российского заемщика», — утверждает она.
«Вопрос же не в том, что все банки с российским капиталом, а в том, что кредиты выданные нашим компаниям, и депозиты там наших компаний, наших людей», — добавила глава НБУ.
«Если кто-то мне сегодня положит сейчас (на стол) 20 млрд. И скажет: «Пожалуйста, вот те деньги, которые пойдут на выплату нашим депозитчиков (имеется в виду те, деньги которых лежат в банках с российским капиталом), ну тогда мы посмотрим. На сегодняшний день я такой возможности не вижу. Пока эти банки ведут себя хорошо, буду защищать их интересы в том числе», — заявила Гонтарева, добавив, что НБУ проводит мониторинг указанных банков.
Интересно заявление Гонтаревой в оригинале прочесть (на украинском языке):

«Якщо хтось мені сьогодні покладе зараз (на стіл) 20 млрд. і скаже: «Будь ласка, от ми ті гроші, які підуть на виплату нашим депозитникам…»

Что глава хотела сказать словами «от ми ті гроші«? По-русски, если сложить их вместе, выйдет «отмытые деньги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here