МВФ выделит кредит УкраинеНБУ планирует подписать меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) в Вашингтоне в первой половине апреля. МВФ готов выделить Украине $14–18 млрд.
“Мы поедем в первой половине апреля в Вашингтон и там будут решены все проблемы. Такой есть план”, — об этом заявил председатель Национального банка Украины Степан Кубов.
Вместе с тем руководитель миссии МВФ Николай Георгиев заявил, что Украина и Международный валютный фонд договорились о новой кредитной программе. “Мы завершили работу, договорились о двухлетнем кредите stand by в размере от 14 до 18 млрд долларов”, — сказал Георгиев.
В этом месяце возможен первый транш кредита, однако для этого необходимо начать реформы. Кроме этого, Георгиев отметил, что новая программа сотрудничества позволит разблокировать другие источники финансирования, которые вместе с деньгами МВФ принесут Украине до 27 млрд долларов за два года.
Напомним, срок предыдущей программы истек в конце 2012 года. По этому договору страна получила лишь два кредитных транша в размере $3,4 млрд от запланированных $14,3 млрд. Потом финансирование заморозили из-за невыполнения требований фонда: повышение тарифов на газ для населения, консервативная бюджетная политика и переход к гибкому валютному курсу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here