Правительство Молдовы до конца 2016 года установило квоты и пошлины на импорт из Украины молока и молочных продуктов, мяса и цемента. Соответствующее решение правительство приняло 28 апреля, сообщило агентство Mold­pres.
Согласно этому решению, украинским производителям разрешено поставлять в Молдову без уплаты таможенных пошлин до 1 тыс. тонн молочной продукции в год и не более 500 тонн мяса и мясной продукции. Пошлина на импортируемые из Украины молоко и молочные продукты, мясо и цемент составит 10–15%.
Отмечается, что с помощью введения пошлин власть пытается защитить внутренний рынок от роста импорта из Украины, который состоялся после введения эмбарго на импорт всех товаров из Украины в РФ.
По данным министерства экономики Молдовы, объем импорта кислого молока, сметаны, йогурта, кефира из Украины увеличился в 1,5 раза, сыра — на 33%, а колбас — в 14 раз.
А по данным консалтингового агентства “УкрАгроКонсалт”, доля экспорта украинской молочной продукции в 2015 году в Молдову в среднем составляла около 12%. При этом доля поставок сливочного масла составляла около 6%, тогда как кисломолочной продукции — более 72%, молока и сливок — более 62%, сыра — около 25%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here