налог на депозиты в УкраинеМинистерство финансов предлагает повысить порог вкладов, проценты по которым подлежат налогообложению, с 50 тыс. грн. до 100 тыс. грн. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.
“Предлагается ввести налогообложение налогом на доходы физических лиц только для 1,5% владельцев крупнейших взносов, размер которых превышает 100 тыс. грн, на которые приходится 70% всех банковских сбережений, то есть для богатой части населения”, — говорится в сообщении Минфина.
Ведомство объясняет, что если общая сумма вкладов не превышает 100 тыс. грн в одном финансовом учреждении на конец отчетного налогового месяца, то налогообложение процентов, начисленных вкладчику в этом учреждении не предвидится.
Минфин отмечает, что принцип социальной справедливости, заключающийся в установлении налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков, закреплен в Налоговом кодексе, а практика налогообложения доходов по депозитам существует во многих странах.
В частности, в Литве и Японии они облагаются по ставке 15%, Польше — 19%, Германии — 25%, Швейцарии — 35%, Нидерландах — от 37% до 52%.
“Поэтому несправедливо продолжать практику, когда заработные платы в области образования, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства облагаются налогом на общих основаниях, а доходы, которые получают богатые вкладчики, освобождены от налогообложения”, — считают в Минфине.
Напомним, 19 марта премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал идею налогообложения процентов по всем банковским вкладам, предложив облагать налогом только вклады, превышающие 50 тыс. грн. “90% украинцев имеют депозиты до 50 тыс. грн. А 10% богатых должны делиться со страной и обществом”, — отметил глава правительства. Он добавил, что сам в 2013 году получил 614 тыс. грн процентных доходов, из которых не заплатил ни копейки налогов в бюджет.
Согласно действующему Налоговому кодексу, полученные физическими лицами дивиденды облагаются по ставке 5% (ранее — 15%), тогда как проценты должны будут облагаться по такой же ставке 5% с 1 января 2015 года.
Минфин предлагает ввести налогообложение процентов по банковским вкладам с 1 апреля 2014 года, при этом предлагает ставки 15–17%, что является общим ставкам налогообложения доходов физических лиц: 15% — для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат, 17% — более 10 минимальных зарплат.
Согласно данным Нацбанка, на конец февраля вклады населения в гривне составляли 233,5 млрд. грн, уменьшившись за месяц на 7,6%, а с начала года — на 7,9%. Вклады в валюте на эту же дату составили $21,2 млрд, сократившись в феврале на 6,3%, а с начала года — на 7,8%.
Средневзвешенная ставка по депозитам в феврале выросла с 11,67 % до 14,14% годовых, в иностранной валюте — с 5,92% до 6,52% годовых.
С учетом данных Минфина о том, что на долю вкладов объемом более 100 тыс. грн приходится 70% суммарного объема вкладов, то предложенное налогообложения процентов по ним может принести бюджету при действующих сегодня ставках по депозитам свыше 5 млрд. грн. в год (при условии, что отток вкладов из банковской системы прекратится).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1. Где вы видите доходы в этом году по гривневым депозитам — падение гривны более 30 процентов!
    2. Вводить налог когда люди бегают по банкам в попытке забрать депозит и не забирают только потому, что не могут (из-за лимитов на снятие) — это полный бред.
    3. Ставки по депозитом высокие из-за невозможности привлечь депозиты по более низкой ставке (из-за очень высоких рисков).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here