львов проезд в маршрутке 3 гривныС 2014-го года для львовяне будет повод нервничать из-за тарифного вопроса. Стоимость проезда в маршрутках может вырасти с 2‑х до 3‑х гривен.
Об этом рассказал ​​председатель Львовской областной организации “Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Украины” Иван Велийка. Он лично ездил в Министерство транспорта и связи, чтобы доложить о наболевших проблемах перевозчиков Львова и пролоббировать повышение платы за проезд.
“Тариф 2 гривны — нерентабелен, экономически необоснованный, — сетует Иван Велийка. — Мы просили управление транспорта Львовского городского совета повысить до 3‑х гривен, но реакции пока нет. Составляющие тарифа выросли, в частности минимальная зарплата, расходы на ремонт машин. От руководителей автотранспортных предприятий требуют зарплаты, не меньше 1600–1700 гривен”.
Обслуживание маршруток — дело не из дешевых. Колесо в маршрутку стоит 1500–1700 гривен, у крупногабаритных машин — 2500–4000 гривен. Перевозчики жалуются, что из-за убыточного тарифа не могут выплачивать кредиты за новый транспорт или вообще ездят на старом. Мол, если бы пассажиры платили три гривны, то городом курсировали бы удобные автобусы еврокласса. Новый низкопольный автобус стоит 160–190 тысяч евро.

За 3 гривны водители перестанут хамить

Также Иван Велийка сказал, что больший тариф улучшит… культуру водителей. Не секрет, что с хамством руководителей борются и владельцы маршрутов, и управления транспорта, а также профильная депутатская комиссия городского совета. Это дает лишь временный эффект. Господин Велийка считает, если автотранспортное предприятие платить водителям большую зарплату, тогда и настроение во время работы будет лучшим, а отношение к пассажирам вежливым. Сейчас водители зарабатывают 1300 гривен в месяц.
Во Львовской мэрии заседала рабочая группа, которая исследовала тарифный вопрос. Согласовали подорожание проезда на 50 копеек, то есть до 2 гривен 50 копеек. Рабочая группа требует улучшить качество перевозок. “Перевозчики ничего не сделали для того, чтобы улучшить качество перевозок? Больше всего жалоб — на АТП №1. Я предлагал провести в каждом районе общественные слушания: целесообразно ли поднимать плату за проезд? Перевозчиков ничего не интересует, кроме кассы вечером”, — прокомментировал для председатель депутатской комиссии инженерного хозяйства, транспорта и связи Львовского городского совета Иван Гринда.
В августе этого года владельцы маршрутов планировали перейти на “свободный тариф” — самовольно сдирать (иначе не скажешь) с пассажиров 3,5–4 гривны. Но этому помешали в городском совете, мол, никто не закроет глаза на незаконное заработки.
Городской председатель Львова Андрей Садовый сказал​​, что сегодня нет оснований для повышения тарифа. Во Львовском горсовете вопрос в ближайшее время рассматривать не будут.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да вобше голову згубили цi маршрутки. Капець як вони оце їздять. Да хоч там 5 гривень плати, будуть такі самі. Культура від цього не буде карщою. Це просто бізнес. А хто там на тіх маршрутах їздить, це питання нікого не хвилює.

  2. 3 гривны … в киеве давно уже ездят и не жалуются. что за народ … думают, что цены будут всю жизнь одинаковыми?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here