Четверг, 28 октября, 2021

Кыргызстан намерен с 1 января 2015 присоединиться к Таможенному союзу

По теме из рубрики

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко сообщила, что Кыргызстан заявил о намерении с 1 января 2015 присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу.
кыргызстан в составе таможенного союза
Об этом она заявила по итогам встреч с премьер-министром Кыргызстана Джоомартом Оторбаевым и президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.
«Киргизия заявляет, что от 1 января 2015 хотят присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)», — заявила Матвиенко.
Южная и Южно-Восточная границы Кыргызстана, а также восточная граница Казахстана граничат с Китаем, что открывает прямой доступ к восточному рынку и дальнейшему расширению границ ЕАЭС.
Матвиенко отметила, что российская сторона убедилась «в твердой политической воле и твердом намерении Киргизской республики присоединиться к интеграционному экономическому объединению».
Председатель Совета Федерации, отметила, что киргизская сторона хочет до конца года выполнить дорожную карту, принять весь необходимый пакет документов нормативно-правовых актов и законов, которые позволят им стать членами ЕАЭС.
Однако Матвиенко отметила, что окончательное решение о сроках присоединения Кыргызстана к ЕАЭС будут принимать члены Евразийского союза.
«Считаю, что решение будет рассмотрено в конструктивном ключе», — уточнила она.
Следует отметить, что Бишкек принял решение присоединиться к Таможенному Союзу в 2011 году, а 29 мая этого года, во время заседания высшего Евразийского экономического совета в Астане, было подписано заявление о плане мероприятий по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. Тогда Кыргызстан и РФ подписали межправительственное соглашение о развитии экономического сотрудничества, которая предусматривает создание кыргызско-российского фонда развития с капиталом в размере $1 млрд долларов и финансирование мероприятий «дорожной карты» в размере $200 млн.
В настоящее время эксперты работают над реализацией «дорожной карты», согласно которой Кыргызстан одновременно должен стать членом Таможенного союза и Единого экономического пространства до 1 января следующего года.

Статьи по теме

Читайте также