Как будет развиваться украинская экономика после выборов?Международный валютный фонд прогнозирует снижение реального ВВП в Украине на 5%, временный рост инфляции и значительное увеличение государственного долга в 2014 году. Впрочем, в среднесрочной перспективе (до 2016 года) Украинская экономика постепенно будет расти.
Об этом говорится в документе, обнародованном Фондом после заседания исполнительного совета МВФ.
“В нынешней сложной обстановке реальный ВВП, как ожидается, сократится на 5% в 2014 году на фоне слабого инвестора и низкого доверия потребителя. Инфляция, по прогнозам, будет носить временный скачок в ответ на снижение обменного курса, а также повышение тарифов на газ и отопление, достигнув 16% к концу 2014 года”, — отмечается в документе.
Одновременно дефицит текущего счета “должен упасть примерно до 4,5% ВВП”, а валовые международные резервы “за счет пополнений международной помощи” стабилизируются на уровне около 2,5 месяцев покрытия импорта.
“Девальвация валюты и государственные заимствования (чтобы помочь финансировать все еще глубокий дефицит государственного бюджета), как ожидается, увеличат государственный долг до 57% от ВВП и внешний долг до уровня чуть ниже 100% от ВВП” , — прогнозируют в МВФ.
Же время отмечается, что “экономические перспективы Украины улучшатся в среднесрочной перспективе”. Реальный рост ВВП, как ожидается, восстановится до 2% в 2015 году, поднявшись до 4–4,5% в среднесрочной перспективе.
Уровень безработицы, по прогнозам МВФ, будет постепенно снижаться с 8,5% в 2014 году до 7,5% в 2016 году.
Опираясь на восстановление конкурентоспособности, экспорт, по прогнозам, вырастет более чем на 6% в год в течение 2015–2016 годов. До конца 2016 года инфляция упадет до примерно 6% и НБУ сможет увеличить свои международные резервы для покрытия почти 4 месяцев импорта.
30 апреля МВФ одобрил выделение Украине кредита на сумму более $17 млрд , из которых $3,2 млрд Киев получит немедленно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here