Национальный банк Украины считает одной из приоритетных задач — развитие электронных платежей и сокращение объема наличности в экономике, планируя к 2020 году снизить показатель соотношения уровня наличности в экономике к ВВП почти в два раза — с 14,6% (в 2015 году) до 7,5 %.
Об этом говорится на странице НБУ в Face­book со ссылкой на слова заместителя главы НБУ Владислава Рашкован.
“Среди большинства развитых стран Украина выделяется высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. В 2014 году этот показатель составлял 18,1%, по результатам 2015 году он несколько сократился — до 14,6%, вместе с тем, объем наличных денег в обращении не изменился. Примером для Украины в этом контексте Польша, в которой этот показатель составляет 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, аналогичного показателя планируется достичь к 2020 году”, — сказал В.Рашкован.
При этом он подчеркнул, что проект безналичной экономики является ключевым для НБУ.
Согласно результатам исследования, проведенного для компании Visa аналитическим агентством Moody’s Ana­lyt­ics, распространение электронных платежей способствовало росту ВВП Украины почти на $460 млн (или 0,07% ВВП) в период с 2011 по 2015.
Хотя решение лежит прямо на поверхности — вывести половину наличности в оффшоры, как это делают сегодня высшие чины власти в Украине.
Как отмечается в исследовании, размещенном на сайте компании Visa, рост использования платежных карточек в указанный период способствовало росту потребительских расходов на 0,1% в среднем за год, а также созданию в среднем 13,52 тыс. новых рабочих мест за весь 5‑летний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here